Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Госдума хочет разгрузить суды от налоговых споров

Госдума приняла в первом чтении проект закона, направленный уменьшение числа налоговых споров в судах, информация об этом размещена на сайте ГД.

Чтобы снизить нагрузку на судебную систему и побудить плательщиков налогов разрешать споры, касающиеся налогообложения, в налоговых органах, в документе предусмотрено введение обязательной досудебной процедуры обжалования ненормативных актов, изданных налоговиками.

Эта процедура предполагает менее формализованный порядок подачи жалобы и более короткие сроки рассмотрения налогового спора (на него отводится 15 дней в противовес сроку от трех месяцев до года — в суде). Кроме того, такой способ защиты является менее затратным, поскольку налогоплательщику не нужно платить госпошлину и оплачивать услуги представителя.

Предусматривается, что только в судебном порядке, минуя стадию досудебного урегулирования спора, будут обжаловаться акты ненормативного характера, принятые ФНС России, а также действия его сотрудников.

Документ также предусматривает продление до одного месяца срока, отведенного на подачу апелляции на решение налоговиков, которое не вступило в силу.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru