Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Российские сенаторы прокомментировали предложение ввести запрет на анонимность в Интернете

Улучшение социально-экономической обстановки и формирование грамотной национальной политики в России позволит более успешно противодействовать развитию экстремистских идеологий в обществе, считают российские сенаторы.

В интервью, данном информационному агентству «Regions.ru/Новости Федерации», парламентарии поделились своим видением путей решения проблемы развития экстремистский настроений в обществе. Недавно правительство Швеции ввело запрет на распространение анонимных сообщений в Интернете. Причиной такого решения стали отклики в сети Интернет на массовое убийство, совершенное в июле в Норвегии. По мнению шведской общественности, в последнее время Интернет-ресурсы стали использоваться в качестве платформы для разжигания ненависти.

Предложения ввести запрет на анонимность в Интернете часто звучат и в России. Однако они не находят поддержки у большинства интернет-пользователей, который считают подобные ограничения нарушением их личных прав на свободу и формат выражения своего мнения.

«Я пока не могу представить себе техническое решение задачи борьбы с анонимностью в Интернете. При нынешних технических возможностях никакие запреты на анонимность не заставят кого-либо отказаться от размещения в Сети своих материалов. Поэтому любые попытки бороться с анонимностью в Интернете будут, на мой взгляд, пустой затеей», - считает председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов. «Распространение в ряде европейских стран праворадикальных взглядов во многом связывается с поведением, которое демонстрируют там выходцы из других государств - многие из них не желают адаптироваться к нормам европейского общества», - отмечает сенатор.

По его мнению России не следует закрывать глаза на аналогичные проблемы, которые в последнее время приобретают в нашей стране все большую остроту. «Изменению ситуации в лучшую сторону должно способствовать скорейшее решение социально-экономических проблем, а также создание специального государственного органа по вопросам национальной политики», - отмечает Парфенов.

Другой точки зрения придерживается член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, представитель в Совете Федерации   от исполнительного органа государственной власти Владимирской области Вадим Густов. «Разделяю позицию шведских властей, запретивших размещать в Интернете анонимные сообщения. Это абсолютно правильное решение. Элементы анархии в таком всеохватном информационном поле, как Интернет, могут привести к непредсказуемым последствиям. Убежден, что интересы законопослушных граждан подобный запрет не затронет. Скажем, тем, кто ведет при помощи Интернета честный бизнес, никакая анонимность и не нужна», - заявил Густов.

«Полагаю, что в борьбе с распространением праворадикальной идеологии далеко не последнюю роль может сыграть формирование грамотной национальной политики. Рано или поздно, мы все же придем к тому, чтобы создать специальный государственный орган по вопросам национальной политики, наделенный широкими полномочиями и чутко реагирующий на все проблемы в этой области», - считает парламентарий.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru