Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Минэкономразвития реформирует госзаказ

На сайте Минэкономразвития опубликован законопроект о «О федеральной контрактной системе», который существенно пересматривает всю современную систему госзаказа, текст документа доступен для публичного обсуждения.

В соответствии с законопроектом создается Общественный совет, который будет включать в себя представителей ведомства, уполномоченного по госзаказу, контрольных и правоохранительных органов, а также общественных объединений и отраслевых организаций. При ведомствах предлагается создать специальные контрактные службы. Кроме того, Минэкономразвития РФ полагает, что аукционы по госзакупкам следует отменять, если цена на них опускается ниже стартовой на 25%. Причем законопроект устанавливает право одностороннего изменения и расторжения контракта в ограниченных случаях как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, - сообщает газета ВЗГЛЯД

«Мы предлагаем рассмотреть в законе возможность или даже обязанность в некоторых случаях создания заказчиками специальных контрактных служб», - пояснил замминистра Минэкономразвития Алексей Лихачев , отметив при этом, что такая практика существует во всем мире. - Поэтому за ближайшее время необходимо воспитать новую категорию чиновников, для которых государственный муниципальный заказ — это профессиональная часть их деятельности», - сказал он. Согласно идее Минэкономразвития, контрактные службы будут готовить планы-графики, документацию, размещать ее и персонально (их имя, фамилия, должность и контакты будут выложены в Интернете) отвечать за реализацию заказов. «У каждого заказа должен быть свой контрактный офицер, представитель контрактной службы», - цитирует слова Лихачева BFM.RU.

Так же в своем законопроекте Минэкономразвития РФ предлагает ввести уголовную ответственность в отношении чиновников, нарушающих нормы законодательства о госзакупках, следует из пояснительной записки к законопроекту о Федеральной контрактной системе. «Законопроект предусматривает наказание для заказчиков за неисполнение требований закона и нарушение конкуренции вплоть до дисквалификации и увольнения, административного и уголовного преследования», - сказано в документе. «Все существенные действия заказчиков публикуются, заказчики несут персональную ответственность за свои действия на всех стадиях осуществления государственных закупок», - отмечает РАПСИ.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru