НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей
Банк России вводит саморегулирование на финансовых рынках // Налог на недвижимость в России появится с 2014 года // Глава СКР предлагает ввести уголовную ответственность для юрлиц // ФАС подозревает «Скартел» в монополии // ФАС добилась пересмотра дела о штрафе РЖД // «Норильский никель» обжаловал решение суда о конкурсе по «Норильску-1» // Citigroup заплатит пострадавшим от кризиса инвесторам
Банк России вводит саморегулирование на финансовых рынках
Банк России подготовил законопроект, в котором Банк России предлагает создать на финансовом рынке саморегулируемые организации (СРО) для всех его участников, даже для тех, кто не имел раньше подобных образований, пишет «Коммерсантъ». Документ, подготовленный ЦБ, передан рабочей группе по созданию Международного финансового центра. Согласно документу, СРО могут появиться у негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, брокеров, микрофинансовых организаций, а также обществ взаимного страхования и бюро кредитных историй. Членство в СРО на финорганизаций станет обязательным. СРО будут иметь право проводить по поручению ЦБ проверки своих участников, а проверять деятельность СРО сможет Банк России.
Налог на недвижимость в России появится с 2014 года
Правительство разработало новое фискальное правило и намерено в ближайшие годы ввести налог на недвижимость, который заменит существующие налог на имущество лиц и земельный налог, пишет РБК daily. Об этом на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. По данным издания, новые ставки налога сначала будут введены в наиболее развитых регионах, остальные смогут готовиться к работе по новой системе до 1 января 2018 года. Ставки нового налога рассчитывались на данных двенадцати российских субъектов из восьмидесяти трех, что, по мнению экспертов, не позволяет предсказать, как они отразятся на остальных регионах.
Глава СКР предлагает ввести уголовную ответственность для юрлиц
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин полагает, что проблему возвращения незаконно выведенного за рубеж капитала можно решить лишь путем введения уголовной ответственности для юридических лиц. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете», опубликованном 19 марта. По его словам, за 2012 год из страны «ушло» 56,8 миллиарда долларов, из них более 35 миллиардов выведены путем сомнительных финансовых операций. Введение уголовной ответственности поможет также возвращать выведенные за рубеж средства, используя для этого иностранные суды, которые без отсутствия судебного решения, которым установлена вина фирмы, отказываются возвращать похищенные деньги или передавать их России.
ФАС подозревает «Скартел» в монополии
Федеральная антимонопольная служба 18 марта сообщила о возбуждении дела в отношении оператора «Скартел», которого заподозрила в нарушении ч. 1 ст. 10 «Закона о защите конкуренции», пишет 19 марта газета «Коммерсантъ». По мнению ведомства, казанское отделение «Скартел», предоставив допуск к своей сети LTE 4G «МегаФон» и МТС на особых, более выгодных условиях, чем те, которые в рамках конкурса на заключение договора MVNO предлагались остальным операторам, нарушил тем самым антимонопольное законодательство. Представители «Скартел» не соглашаются с претензиями ФАС. Дело будет рассматриваться 22 апреля.
ФАС добилась пересмотра дела о штрафе РЖД
Федеральный арбитражный суд Московского округа 18 марта принял важное для ФАС решение: суд отменил вердикты двух нижестоящих инстанций, которые ранее отменили штраф на 2,2 млрд руб, наложенный ФАС на РЖД, пишет РБК daily. Дело возвращено на пересмотр в Арбитражный суд Москвы. Штраф на монополиста был наложен в результате тяжбы вокруг конфликта, возникшего летом 2011 года, когда из-за перебоев с поставкой составов и выросших цен на услуги РЖД огромное количество грузоотправителей не смогли вовремя осуществить перевозки. Рассмотрев десятки поданных исков, ФАС в 2012 году признала РЖД виновной и наложила на компанию крупнейший в ее истории штраф — 2,24 млрд рублей.
«Норильский никель» обжаловал решение суда о конкурсе по «Норильску-1»
ОАО «ГМК "Норильский никель"» обжаловало решение арбитражного суда Москвы, который в феврале 2012 года признал законными действия Роснедр в ходе проведения конкурса на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторождения Норильск-1 на Таймыре, сообщает РАПСИ. Ранее Арбитраж отклонил иск «Норникеля», в котором компания просила признать незаконными действия и решения как Роснедр, так и конкурсной комиссии в ходе конкурса, победителем которого было признано ООО «Артель старателей "Амур"» «Норникель», претендовавший также на участок, в конкурсе проиграл.
Citigroup заплатит пострадавшим от кризиса инвесторам
Американская финансовая корпорация Citigroup заявила, что готова выплатить 730 миллионов долларов компенсации инвесторам, которые обратились в суд с групповым иском, заявив, что в финансовом кризисе 2008 года пострадали в результате деятельности Citigroup. Как пишут ВВС, держатели облигаций полагают, что они были введены в заблуждение при покупке ценных бумаг Citigroup, поскольку не представляли масштаб убытков, которые понес банк при из-за кризиса ипотечного кредитования. Несмотря на то, что Citigroup обвинения не признала, корпорация согласилась компенсировать убытки, чтобы прекратить судебное разбирательство.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса