Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Таксистов поставили в строгие рамки закона

С 1 сентября вступил в действие федеральный закон «О такси», который ввел новую систему регулирования перевозки пассажиров, однако необходимое для этого разрешение в Москве получила лишь десятая часть всех перевозчиков.

Согласно новым правилам для перевозки пассажиров и багажа на коммерческой основе перевозчику необходимо получить специальное разрешение. Обязательным условием для осуществления перевозок стало наличие таксометра, шашечек а водитель должен выдавать пассажирам чеки за проезд. Предлагается со временем перейти и на единый для всех такси цвет, однако по причине затратности процесса с этим решили пока не спешить. Выдача разрешений таксистам в Москве осуществляется с 25 июля. К настоящему времени как частные, так и юридические лица получили более пяти с половиной тысяч лицензий. При этом всего, по оценкам экспертов, в городе насчитывается около 50 тысяч таксистов, - сообщает BFM.RU.

В полную же силу закон вступает с 1 января 2012 года, начиная с этого момента за несоблюдение правил лицензирования с таксистов будут взиматься штрафы, которые в Москве могут доходить до 10 тысяч рублей. А 1 января 2015 года в силу вступят изменения, касающиеся максимального количества транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа. До 2013 года выдача лицензий будет бесплатной. Авторы закона рассчитывают что к этому времени легальный рынок легковых пассажирских перевозок должен сформироваться. До настоящего момента штрафов за оказание услуг по перевозке без лицензии законодательством не предусматривалось. Инкриминировать нарушителю можно было только «незаконную предпринимательскую деятельность», максимальное наказание за которую составляет 300 тысяч рублей штрафа, либо арест сроком до шести месяцев, - передает KM.RU.

А сегодня стало известно что Московские власти восполнят таксистам потери, понесенные ими при оплате аренды легковых автомобилей, используемых для коммерческих пассажирских перевозок. В начале августа мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением ввести льготный лизинг для машин такси в столице. Тогда он предложил компенсировать две трети ставки рефинансирования Центрального банка «для того, чтобы лизинг для такси был более дешевым». Такое предложение заинтересовало столичных таксистов. Мэр Москвы, который намерен навести порядок с работой такси и бороться с нелегальными перевозчиками, поручил сделать этот процесс максимально необременительным для таксистов и проводить работу оперативно. В настоящее время, по данным властей, в столице насчитывается 9 тысяч легальных и 40 тысяч нелегальных таксистов, - комментирует РИАН Центр.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru