Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Минфин намерен освободить от налогов доходы граждан от инвестиций

Министерство финансов России подготовило предложение, согласно которому уже с будущего года доходы граждан РФ от долгосрочных инвестиций в ценные бумаги могут быть освобождены от налогов, пишет РИА Новости.

Об этом в ходе своего выступления на посвященной налогообложению конференции РСПП сообщил заместитель министра Сергей Шаталов.

По его словам, это будет интересный для инвесторов финансовый инструмент — возможность открывать персональные инвестиционные счета, которыми могли бы управлять брокеры либо доверительные управляющие. Открываться такой счет будет минимум на пять лет, при этом каждый россиянин сможет открывать лишь один такой счет и в год перечислять на него можно будет сумму, не превышающую 400 тысяч рублей.

По словам Шаталова, новый счет можно будет открыть лишь после того, как будет закрыт первый.

Законопроект, по мнению замминистра, может вступить в силу января будущего года. Как считает чиновник, в случае, если подобный инструмент получит популярность, это позволит оживить рынок ценных бумаг, сделать их более востребованными в России.

По мнению ведомства, владельцы персональных инвестиционных счетов могли бы претендовать либо на освобождение от НДФЛ поступивших на этот счет сумм (при этом у налогоплательщика появляется право на налоговый вычет на сумму вклада), либо на освобождение от налогов сумм, полученных в качестве доходов от операций со средствами на этих счетах.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru