Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Главу Hermitage Capital Браудера обвиняют в нанесении ущерба России на 3 млрд руб

В ходе расследования по факту хищения акций «Газпрома» структурами, созданными главой инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, МВД РФ пришло к выводу, что действия руководителя фонда Браудера, по предварительным данным, нанесли ущерб государству на 3 миллиарда рублей.

Об этом, как сообщает РИА Новости, 5 марта рассказал журналистам начальник управления Следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

Как уточнил Александров, в эту сумму входит ущерб от 29 сделок, совершенных главой инвестфонда Hermitage Capital.

Уильям Браудер, по словам представителя ведомства, использовал специально разработанную схему, по которой иностранные компании скупали наиболее ликвидные активы от имени якобы российских юридических лиц, зарегистрированных в зонах с льготным режимом налогообложения. Это позволяло обходить указ президента, который ограничивал право на покупку акций.

Как сообщает «Коммерсантъ-онлайн», уже вынесено постановление о привлечении главы Hermitage Capital в качестве обвиняемого, и в ближайшие дни Уильяму Браудеру будет предъявлено обвинение. По словам Михаила Александрова, во вторник через одного из сотрудников российского посольства в Великобритании Браудеру было вручено уведомление в виде повестки.

В свою очередь, РИА Новости со ссылкой на МВД РФ сообщает, что Браудера подозревают в попытке получить доступ к документам финансовой отчетности «Газпрома», имеющей стратегической значение для РФ. Он будет объявлен в международный розыск сразу после предъявления ему обвинения по делу о хищении акций «Газпрома».

Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО в ноябре 2009 года, и Уильям Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, Магнитский вместе с сообщниками благодаря мошенничеству с налоговыми декларациями похитил из бюджета сотни миллионов рублей. Суд над Браудером проходит заочно, так как Великобритания, гражданином которой он является, отказалась сотрудничать с Россией по этому вопросу. В связи с неявкой на заседания представителей защиты, на предварительном слушании суд назначил обоим обвиняемым адвокатов.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru