Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Авиапассажиров намерены обложить новым налогом

Минтранс и Федеральная антимонопольная служба подготовили проект постановления правительства, в котором предусматривается введение нового сбора с авиапассажиров. Таким образом предполагается выручить средства на развитие инфраструктуры аэропортов, в том числе в Московском авиаузле (МАУ), пишет 4 марта газета «Известия».

Проект документа уже передан на рассмотрение правительства. В нем уточняется, что налог может взиматься либо в виде фиксированного сбора с каждого пассажира, либо в виде доли доходов от продажи авиабилетов. И любом случае сбор будет включен в стоимость авиабилетов.

Сбор станет обязательным условием доступа авиакомпаний к аэродромам.

Как пояснили газете в Минтрансе, взимание специальных сборов с бизнеса за работу с имуществом естественных монополий — это обычная международная практика. Кроме того, введение нового сбора чиновники оправдывают необходимостью обеспечить опережающее развитие инфраструктуры аэропортов.

«Известия обращают внимание на то, что ранее президент РФ поручил министерствам и ведомствам активно разрабатывали меры, направленные на снижение стоимости авиабилетов на внутрироссийских маршрутах. Минтранс даже предложил ряд мер, среди которых — обнуление ставки НДС при продаже авиабилетов.

Кроме того, правительство поручило Минтрансу указывать в цене на авиабилеты размеры взимаемых пассажирских сборов и затрат на авиационную безопасность, чтобы аэропорты не смогли необоснованно их завышать. Такая мера, по мнению правительства, должна способствовать снижению стоимости авиабилетов.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru