Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

«Газпром» в Стокгольмском арбитраже будет добиваться взыскания убытков с Литвы

ОАО «Газпром» подало просьбу об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против министерства энергетики Литвы, желая добиться возмещения убытков из-за инициированного ведомством судебного процесса, сообщило управление информации российского газового холдинга.

Министерство энергетики Литвы вместе с «Газпромом» и германским концерном E.ON Ruhrgas International GmbH является акционером литовского предприятия Lietuvos Dujos, занимающегося закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Власти Литвы в лице министерства энергетики 25 марта 2011 года обратились в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности юридического лица (АО Lietuvos dujos) и прекращении ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Министерство энергетики Литвы усомнилось в том, что указанные члены правления действуют исключительно в интересах Lietuvos dujos, ссылаясь на заявление Голубева о том, что оснований снижать цену газа для Литвы, в отличие от Латвии и Эстонии, нет, - сообщает РАПСИ.

«Газпром» добивается признания действий Минэнерго Литвы по инициированию разбирательства в суде Вильнюса против Lietuvos Dujos и ее высшего руководства нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos и требует возмещения убытков, причиненных таким нарушением», - отмечается в сообщении. Поскольку договором акционеров Lietuvos dujos предусмотрено, что любые споры его акционеров подлежат урегулированию в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма, «Газпром» не согласился с юрисдикцией суда Вильнюса и 13 июня инициировал процедуру чрезвычайного арбитража с целью приостановления судебного разбирательства по этому делу, - передают РИА Новости.

«Газпром» считает, что Министерство Литвы нарушает договор акционеров. 24 июня Арбитражный суд Стокгольма отказался наложить запрет на продолжение Минэнерго Литвы судебных разбирательств по делу литовского поставщика газа Lietuvos Dujos в Вильнюсе, но счел позицию «Газпрома», который обратился с этой просьбой, «достаточно обоснованной». ОАО «Газпром» является одним из крупнейших энергетических компаний в мире. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» в размере 50,002%. За I квартал 2011 года по МСФО компания получила прибыль в размере 467,969 млрд рублей, выручку — 1 трлн 316,747 млрд рублей, - отмечает BFM.RU.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru