Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Геннадий Онищенко: «антитабачный» закон спасет здоровье россиян

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко считает что «антитабачный» законопроект, разработанный Минздравсоцразвития и ужесточающий оборот табачной продукции на территории РФ, поможет России бороться с вредной привычкой.

«Этот закон крайнее нужен нашей стране», - сказал Онищенко в пятницу на пресс-конференции в Москве. Он напомнил, что законопроект предполагает резкое повышение цен на табачную продукцию: с 17 до 61 рубля. Это сделает недоступным табак для школьников и других групп населения. Он также напомнил, что согласно предложениям Минздрава, открытая продажа пачек сигарет, выставление их на витрины будет запрещено. «Законной будет продажа из-под полы», - отметил Онищенко. Он также выразил надежду, что закон позволит бороться со скрытой рекламой табака и защитит, в первую очередь, подростков и детей. По данным международных экспертов, подчеркнул Онищенко, 75% россиян поддерживают ужесточение мер по обороту табака, - сообщают РИА Новости.

На прошлой неделе законопроект, ужесточающий правила курения и продажи сигарет, разместили на сайте Минздрава для общественного обсуждения. На форуме любой желающий сможет высказать свою точку зрения, внести свои дополнения, замечания и предложения. Все предложения будут изучены, также будут учтены предложения заинтересованных министерств и ведомств при доработке законопроекта. По планам министерства, доработанный после обсуждения законопроект может быть внесен в декабре в правительство, - передает РАПСИ.

Как сообщалось ранее, в законопроекте сигареты будут запрещены к продаже в торговых точках площадью менее 50-ти квадратных метров, то есть во всех палатках и ларьках. Курить запретят в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в аэропортах и на входе в них, а также в гостиницах, ночных клубах и ресторанах. Чтобы курить в подъезде, нужно будет заручиться согласием всех жильцов. Помимо того, Минздрав планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50-ти процентов, что приведет к увеличению средней стоимости одной пачки сигарет примерно в 3 раза. Согласно новому закону реклама табака полностью исчезнет, а табачным компаниям запретят становиться спонсорами. Кроме того, курение будет запрещено во всех фильмах и телепередачах, снятых после принятия закона.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru