Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Минэкономразвития предлагает упорядочить процесс разработки и утверждения федеральных законов

Минэкономразвития РФ предлагает принять стандартизированный порядок разработки, утверждения и актуализации федеральных законов, указов, правил, инструкций и других документов, не регулирующих техническую сферу.

На сайте ведомства для публичной экспертизы был размещен соответствующий проект Постановления правительства РФ. «В целях совершенствования разработки и утверждения нормативных правовых актов, содержащих требования в сферах, не отнесенных законодательством РФ к техническому регулированию, Минэкономразвития предлагает утвердить порядок разработки и утверждения нормативных правовых актов, содержащих требования в сферах, не отнесенных законодательством Российской Федерации к техническому регулированию, а так же порядок актуализации требований, содержащихся в нормативных правовых актах в сферах, не отнесенных законодательством Российской Федерации к техническому регулированию», - говорится в сопроводительных к проекту постановления документах.

К нормативным правовым актам, содержащим требования в сферах, не отнесенных законодательством Российской Федерации к техническому регулированию, относятся постановления, приказы, правила, инструкции, положения, федеральные нормы и правила, своды правил, санитарно-эпидемиологические требования.

«После принятия решения о разработке проекта нормативного правового акта, содержащего требования в сферах, не отнесенных законодательством Российской Федерации к техническому регулированию, разработчик размещает на едином интернет-портале информацию о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсуждения в сети Интернет уведомление о начале разработки проекта акта, ориентированное на привлечение неограниченного круга лиц к участию в предоставлении соответствующих предложений», - говорится в проекте

Предложения принимаются в течение тридцати дней с даты размещения уведомления о начале разработки проекта акта на интернет-портале. Поступившие предложения рассматриваются и используются разработчиком при подготовке предварительной редакции проекта акта. Предварительная редакция проекта акта подлежит публичному обсуждению. При этом обязанность проведения процедуры публичного обсуждения возлагается на разработчика.

«Процедура публичного обсуждения состоит из размещения разработчиком на интернет-портале предварительной редакции проекта акта и уведомления о начале проведения его публичного обсуждения, направления предварительной редакции проекта акта на отзыв общественным организациям, ассоциациям и союзам субъектов предпринимательской деятельности, а также, публикации уведомления о завершении публичного обсуждения предварительной редакции проекта акта по окончании срока, отведенного на процедуру публичного обсуждения», - говорится в сопроводительных документах.

Так же проектом предлагается утвердить порядок актуализации таких нормативных правовых актов. «Актуализация требований, содержащихся в нормативных правовых актах в сферах, не отнесенных законодательством Российской Федерации к техническому регулированию, проводится в соответствии с планами, утверждаемыми на трехлетний срок, уполномоченными федеральными органами исполнительной власти», - сообщается в проекте. При актуализации документов предусмотрен такой же порядок размещения и публичного обсуждения как и для разработки проекта НПА не относящегося к сфере технического регулирования.

Источник: Lexpro

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru