Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Генпрокуратура выявила свыше 12,5 тыс. нарушений законодательства при использовании средств в сфере ЖКХ

Генпрокуратурой было выявлено свыше 12,5 тыс. фактов нецелевого расходования средств в сфере ЖКХ, с целью устранения нарушений прокуроры внесли более 4 тыс. представлений и направили 365 заявлений в судебные органы, - сообщает в среду ведомство.

Проверки проводятся в рамках поручения, данного президентом РФ Дмитрием Медведевым в марте 2011 года. Прокурорами были выявлены многочисленные нарушения законодательства при использовании указанными организациями средств бюджетов различных уровней и собственных финансовых ресурсов, в том числе поступающих в виде платежей граждан за потребляемые услуги. Одновременно с этим остаются распространенными факты невыполнения инвестиционных и производственных программ, необоснованного возложения на граждан бремени расходов по содержанию изношенной коммунальной инфраструктуры, ненадлежащего содержания жилищного фонда и некачественного предоставления услуг потребителям, - отмечается ведомством.

Для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц прокуроры направили в следственные органы более 330 материалов, по которым уже возбуждено 165 уголовных дел. Кроме того, в целях восстановления прав граждан, защиты государственных и общественных интересов прокуроры предъявили в суды свыше 360 исков, в том числе о взыскании причинённого ущерба в размере более 6 млн. рублей, часть из которых на общую сумму около 2 млн. рублей уже рассмотрена и удовлетворена. По результатам прокурорских проверок к различным видам ответственности привлечены свыше 1,5 тыс. лиц.

В целях обеспечения надлежащего состояния коммунальной инфраструктуры и проведения работ по её модернизации прокуроры контролируют вопросы реализации государственных и муниципальных программ в рассматриваемой сфере, а также инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса. «Так, после вмешательства прокуратуры Барышского района Ульяновской области в июле 2011 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения более 5 млн. рублей, выделенных коммерческой организации для реконструкции водопровода в посёлке Поливаново в рамках реализации областной целевой программы «Обеспечение населения Ульяновской области доброкачественной питьевой водой» на 2007 - 2010 годы», - говорится в сообщении ведомства.

Особое внимание прокуроры обращают на вопросы законности установления тарифов на коммунальные услуги. «В Оренбургской области при незаконном содействии и покровительстве со стороны главы одного из муниципальных районов коммерческая организация незаконно эксплуатировала котельные и самостоятельно рассчитывала тарифы на теплоснабжение, вследствие чего получила от потребителей более 7 млн. рублей. По результатам прокурорской проверки в июле 2011 года в отношении главы муниципального района возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и незаконного участия в предпринимательской деятельности», - сообщает Генпрокуратура.

Кроме того, принимаются меры по взысканию с виновных должностных лиц организаций коммунального комплекса ущерба, причинённого в результате их незаконных действий. «Так, в Астраханской области прокурор Енотаевского района направил в суд исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании в доход государства полученных по такой сделке бюджетных средств в размере более 300 тыс. рублей с генерального директора одного из муниципальных предприятий, в отношении которой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств, выделенных на устройство водопровода в селе Енотаевка», - передает ведомство.

Источник: Lexpro

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru