Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Бухгалтеров хотят освободить от ответственности за ошибки

Министерство финансов внесло на рассмотрение правительства РФ поправки в КоАП, которые позволят не привлекать к ответственности должностных лиц организаций, если ошибки в отчетности будут исправлены доброльно и в определенный срок. Об этом сообщается на сайте правительства России.

Сейчас в соответствии со ст.15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности виновному должностному лицу грозит административный штраф.

Грубым считается нарушение, при котором сумма начисленных налогов и сборов либо любая статья (строка) бухгалтерской отчетности искажается не менее чем на 10%. Кроме того, у предприятия нет возможности исправить допущенные ошибки после сдачи отчетности.

Минфин предлагает дополнить статью 15.11 КоАП положениями, которые в случае представления уточненной налоговой декларации и уплаты недостающей суммы налога и соответствующей ей пени позволят освободить должностные лица от административной ответственности.

Также законопроект «О внесении изменения в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предусматривает освобождение должностных лиц от ответственности, если ошибки в бухгалтерской отчетности были исправлены в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухотчетности) до ее утверждения.


Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru