НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей
ЦБ хочет обязать банки быть готовыми к кризису // Сердюков может получить персональное дело //Энергетиков-должников смогут убрать с рынка // Хосни Мубарака обязали оплатить подарки // Топ-менеджеры Walmart подозреваются в коррупции // Саратовский замминистра арестован за взятку // Около 200 политзаключенных вышли из грузинских тюрем по амнистии
ЦБ хочет обязать банки быть готовыми к кризису
ЦБ РФ планирует обязать российские банки готовить планы собственного спасения на случай кризиса, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на зампредседателя Банка России Михаила Сухова. От системных финучреждений, список которых пока не определен, ЦБ хочет получить разработанный на основании стресс-теста ответ, смогут ли они преодолеть кризис за счет собственных источников. Так, банки должны быть готовы к снижению роста ВВП от 0 до минус 1,5 % в год, падению курса рубля, 50-ти процентному обвалу фондовых индексов процентов и к росту доходности облигаций от двух до десяти процентов. Банки должны понимать, как ухудшится их состояние и каким образом они планируют пополнять капитал, считает ЦБ.
Сердюков может получить персональное дело
У СК России имеются основания подозревать экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в нарушении закона по двум статьям УК: превышение должностных полномочий и злоупотребление должностными полномочиями, пишет газета «Коммерсантъ» 12 января. Вопрос о возбуждении нового уголовного дела по результатам проведенной проверки в отношении Сердюкова может быть решен уже на этой неделе. Хотя из-за давности преступлений следствию пока не удается доказать причастность бывшего министра к махинациям в Минобороны, тщательное изучение деятельности Сердюкова на его посту вызвало у следователей ряд вопросов. Так, в процессе проверки выяснилось, что минобороны активно способствовало развитию бизнеса мужа сестры экс-чиновника Галины Валерия Пузикова.
Энергетиков-должников смогут убрать с рынка
Правительство РФ приняло постановление об изменении процедуры смены гарантирующих поставщиков (ГП): теперь, если ГП не может рассчитаться за купленную электроэнергию, он перестанет работать на рынке уже через 52 дня, а его статус перейдет территориальной сетевой организации, сообщает РБК daily. Раньше сменить поставщика можно было по итогам конкурса, и ГП должен был продолжать исполнять свои обязательства до избрания нового. Статус же ГП мог быть присвоен территориальной сетевой организации (ТСО) лишь в случае, если конкурс не состоялся. Теперь статус ГП при необходимости будет присваиваться ТСО автоматически, и только после этого начнется конкурс среди энергосбытовых организаций. Переходный период при этом сократится со 156 до 52 дней.
Хосни Мубарака обязали оплатить подарки
13 января кассационный суд Египта удовлетворил прошение о пересмотре дела бывшего президента Египта Хосни Мубарака, пишет Egypt Independent 13 января. В свою очередь главная прокуратура страны согласилась на предложение адвокатов Хосни Мубарака. Тот обязался вернуть в казну страны 18 млн египетских фунтов, тем самым возместив стоимость подарков, полученных от медиахолдинга «Аль-Ахрам». Защита требует в обмен на возврат денег закрыть дело против бывшего президента, уже приговоренного к пожизненному заключению за причастность к разгонам акций оппозиции.
Топ-менеджеры Walmart подозреваются в коррупции
Главный исполнительный директор Walmart Майк Дьюк могл знать о коррумпировании чиновников мексиканским подразделением. Это следует из конфиденциальной переписки, опубликованной двумя конгрессменами-демократами, участвующими в проверке деятельности подразделения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на AP. Как следует из документов, Дьюк вместе с несколькими другими топ-менеджерами компании были проинформированы по электронной почте о том, что компания с 2005 г. неоднократно давала взятки в Мексике. Случаев подкупа, по их данным, было больше сотни, а сумма взяток превышала 24 млн долларов. Также к расследованию подключился департамент юстиции США и SEC.
Саратовский замминистра арестован за взятку
12 января суд санкционировал арест первого заместителя министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Дмитрия Козлачкова, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает РАПСИ. Козлачков был задержан с поличным при получении 1,5 млн рублей - части суммы, которую чиновник вымогал у предпринимателя. По данным следствия, Козлачков, узнав о неисполнении договорных обязательств, предложил организации свою помощь. За это он попросил 10% от стоимости контракта, сумма которого составляла 29 млн рублей.
190 политзаключенных Грузии освобождены по амнистии
Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили 12 января подписал закон «Об амнистии», который был утвержден парламентом в конце 2012 года, сообщает РАПСИ. По амнистии тюрьмы покинут более трех тысяч человек, а многим будут сокращены сроки заключения. Уже 13 января из грузинских тюрем вышли 190 заключенных осужденных, признанных политическими. Основная часть освобожденных принимала активное участие в акциях оппозиции в 2005-2011 годах. Давид Усупашвили подписал закон посте того, как сделать это отказался президент Грузии Михаил Саакашвили, наложив на закон вето. Вето все же было преодолено парламентом, после чего документ был вновь отправлен президенту на подпись. После того, как президент отказался вновь подписать закон, право подписи перешло к глава парламента.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса