НОВОСТИ
Нарушение регистрации может стать уголовным преступлением
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, который вводит уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства, а также миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания, сообщает РИА Новости.
Под фиктивной регистрацией, согласно законопроекту, понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов.
За фиктивную регистрацию граждан РФ по месту пребывания или месту жительства виновному будет грозить штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет. Подобная же ответственность предусматривается и за фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства. В качестве возможного дополнительного наказания может быть применен запрет на работу на определенных должностях либо на определенные виды деятельности на срок до трех лет. Соответствующую статью предполагается внести в УК.
Если лицо, совершившее такое преступление, помогает следствию, оно освобождается от уголовной ответственности.
За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания законопроект предусматривает штраф.
Законопроект также предлагает внести в КоАП РФ статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации. За подобное правонарушение для граждан предусматриваются штрафы от 2000 до 3000 рублей, для собственников жилья - от 2000 до 5000 рублей. Если аналогичное правонарушение совершено в Москве или Петербурге, то гражданин может быть наказан штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственников жилья — штрафом от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юрлицо — штрафом от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.
Если собственник жилья без уважительных причин нарушил сроки уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина РФ в квартире без регистрации либо предоставил заведомо ложные данные, то за подобное нарушение предлагается карать штрафом от двух тысяч до трех тысяч рублей для граждан и от четырех тысяч до семи тысяч — для юрлиц. В Москве и Петербурге максимальное наказание в первом случае может составить до пяти тысяч рублей, во втором случае — до 10 тысяч рублей. Должностные лица, нарушающие сроки предоставления документов в органы регистрационного учета для регистрации или предоставившие заведомо ложные документы наказывается штрафом до 5 тысяч рублей.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса