Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Во Франции налог для богачей в 75% признали неконституционным

29 декабря Конституционный совет Франции счел противоречащим основному закону страны новый 75-процентный подоходный налог, который правительство планировало ввести в 2013 году.

Как сообщает в субботу Reuters, решение совета является серьезный удар по президенту страны Франсуа Олланду, который в разгар президентской предвыборной кампании предложил бороться с дефицитом бюджета повышением подоходного налога для граждан, чей доход превышает миллион евро в год.

Конституционный совет Франции признал чрезмерными предложенные правительством меры. К тому же сам механизм подсчета суммы налога является, по мнению совета, неправильным, поскольку остальные налоги во Франции исчисляются для домохозяйств, а новый касается отдельных лиц. Таким образом закон «не соблюдает равенство (граждан) перед государственными сборами» и является дискриминирующим.

Несмотря на то, что эта мера затронула всего 1500 граждан страны, она вызвала широкий общественный резонанс и спровоцировала отъезд из страны состоятельных людей. В числе тех, кто решил покинуть Францию, оказался и актер Жерар Депардье, который заявил о переезде в Бельгию и ответил гневной отповедью на критику его поступка премьер-министром.

В свою очередь, Дмитрий Медведев пригласил Депардье переехать в Россию, пообещав не повышать подоходный налог, а президент России Владимир Путин сказал, что «если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно».
Федеральная миграционная служба также согласилась выдать французскому актеру российский паспорт.

Вопрос о новом налоге Конституционный совет рассматривал по просьбе депутатов от крупнейшей во Франции оппозиционной партии «Союз за народное движение» (UMP). Сегодня Конституционный совет выпустил коммюнике, признав неконституционными целый ряд статей закона о бюджете.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru