Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

ФНС предлагает ввести систему «горизонтального планирования»

Федеральная налоговая служба хочет заключать с крупными компаниями соглашения о налоговом контроле по новым правилам, пишет газета «Ведомости» 18 декабря. «Горизонтальный мониторинг», который хочет ввести ФНС , предполагает заблаговременную передачу налоговикам всей бухгалтерской информации, в том числе и по предполагаемым операциям, что позволяет согласовывать налоговые последствия сделок. За это ФНС собирается реже проводить выездные проверки, а также обязуется консультировать бизнес по сложным вопросам, в связи с чем риск выставления компаниям официальных претензий существенно снижается.

По словам заместителя руководителя ФНС Сергея Аракелова, этот нидерландский метод рекомендуемый к использованию ОЭСР. Предполагается, что в случае «горизонтального мониторинг»» сдавать отчетность до подачи налоговых деклараций следует заблаговременно. Также по запросу ФНС компания будет обязана предоставить любые другие документы в электронном виде. В свою очередь, налоговая служба сможет заблаговременно указывать бизнесу на сомнительные операции.

В этом случае компания может изменений в судебной практике — фирма будет освобождена от уплаты пени и штрафов. На предоставление таких разъяснений налоговикам отводится 30 дней, а в сложных случаях когда ответ нужно согласовывать с ФНС или Минфином, срок на подготовку разъяснения увеличится.

По словам чиновников из ФНС, выездные проверки при таких условиях сотрудничества практически не требуются, хотя право на них у налоговиков сохраняется.

Некоторые российские компании могут подписать соглашения о «горизонтальном мониторинге» еще до конца нынешнего года, пишет издание. Среди них «РусГидро», МТС, Ernst & Young и другие.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru