Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

«Дело Магнитского» об уклонении от налогов передано в суд

В Тверской суд Москвы поступило уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей, фигурантами которого проходят аудитор британского фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский и гендиректор фонда подданный Великобритании Уильям Браудер, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию пресс-секретаря суда Александры Березиной.

«Материалы данного уголовного дела поступили в суд, в ближайшее время дело будет передано судье, которая назначит дату предварительных слушаний», - сообщила представитель суда.

Дело против Уильяма Браудера и Сергея Магнитского возбуждено по ч. 2 ст. 199 УК РФ. Они обвиняются в фальсификации налоговых деклараций и незаконном использования льгот, предназначенных для инвалидов, и уклонении от уплаты налогов в бюджет РФ на сумму более 522 млн рублей.

Как ранее сообщала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, «уголовное судопроизводство в отношении Браудера осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу».

Она также пояснила, что дело направлено в суд для рассмотрения по существу, поскольку родственники Сергея Магнитского не дали согласия на прекращение уголовного преследования в связи с его смертью. МВД России объявило о завершении расследования посмертного уголовного дела в отношении Магнитского 2 ноября 2012 года. По данным агентства, судебное разбирательство по этому делу может начаться уже до конца этого года.

Юрист британского фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. За неделю до смерти ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. Следствие установило, что смерть Магнитского наступила в связи с тем, что ему не было своевременно оказана необходимая медицинская помощь на фоне резкого ухудшения состояния здоровья. Под стражей Магнитский находился 11 месяцев, и до перевода в больницу СИЗО «Матросская тишина» содержался в Бутырской тюрьме.

30 ноября 2009 года уголовное дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью, но по указанию Генпрокуратуры РФ расследование было возобновлено. Против этого решения неоднократно выступали родственники погибшего юриста. Однако, как пояснил СК, чтобы дело в отношении Магнитского было прекращено, необходимо получить согласие всех его близких родственников, к которым, по закону, относятся супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru