Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Минюст предлагает узаконить создание транзитно-пересыльных пунктов

Президиум правительства РФ на заседании во вторник планирует рассмотреть изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ (УИК), предусматривающие возможность временного размещения осужденных в транзитных пунктах при конвоировании к месту отбытия наказания, сообщается в опубликованных к заседанию материалах.

Законопроект был внесен Министерством юстиции РФ и предусматривает поправки в статьи 76 и 116 УИК РФ. С докладом относительно предложенных изменений выступит министр юстиции РФ Александр Коновалов. В настоящее время конвоирование осужденных до места отбытия ими наказания осуществляется по плановым маршрутам, за исключением тех, кто следует в колонию-поселение без привлечения сопровождения. Зачастую возникает необходимость в размещении осужденных в транзитно-пересыльных пунктах, что связано с разрывом плановых маршрутов и графиков конвоирования. Подобная процедура в законодательстве не предусмотрена, - сообщает РАПСИ.

В соответствии с материалами к заседанию, «осужденные будут содержаться в транзитно-пересыльных пунктах на условиях отбывания ими наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, определенных приговором суда, и с соблюдением требований законодательства о раздельном содержании». Для того что бы устранить коррупционные факторы предлагается содержать осужденных в транзитно-пересыльном пункте не более 20 суток. При этом временное содержание осужденных должно осуществляться с учетом плановых маршрутов и графиков конвоирования. Не маловажным представляется и положение документа, в соответствии с которым предусматривается усиление ответственности осужденных за действия, дезорганизующие деятельность исправительных учреждений. В частности, предлагается отнести групповой необоснованный отказ от пищи, а также групповые акты членовредительства к злостным нарушениям осужденными порядка отбывания наказания, - говорится в материалах, размещенных на сайте правительства РФ government.ru.

В связи с необходимостью внести подобные изменения в УИК нужно отметить, что создание и функционирование транзитно-пересыльных пунктов в настоящее время регулируется подзаконными актами, например приказом ФСИН России от 17.03.2008 № 154. Тем не менее, органы прокуратуры опротестовывают решения о содержании осужденных в транзитно-пересыльных пунктах, в связи с тем, что в настоящее время создание и функционирование транзитно-пересыльных пунктов действующим законодательством не предусмотрена. Таким образом, принятие предлагаемых поправок позволит «легализовать» функционирование транзитно-пересыльных пунктов.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru