НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 29.10.2012
Москва хочет собирать налог с убытков
Мэр Москвы Сергей Собянин направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложением ввести специальный сбор с убыточных предприятий, пишут «Ведомости». Авансовым сбором градоначальник столицы предлагает обложить мелкий и средний бизнес, работающий в сфере розничной торговли и бытовых услуг, чтобы стимулировать предприятия показывать реальные доходы и платить с них налоги. Собянин предлагает в качестве эксперимента сначала ввести новый порядок в Москве и Санкт-Петербурге.
ФАС заподозрила рыбодобытчиков в сговоре
Федеральная антимонопольная служба РФ заподозрила в сговоре импортеров норвежской рыбы, которые, по мнению службы, создали картель на рынке поставок. Как сообщает на своем официальном сайте ФАС, дело возбуждено в отношении ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «Атлант-Пасифик», группы лиц в составе ЗАО «ИТА Северная компания» и ЗАО «СК Ритейл» по п. 3 ч. 1 ст. 11 «О защите конкуренции» (в части «картельное соглашение»). Как удалось установить ФАС, названные компании распределили между собой норвежских производителей рыбы, а затем инициировали заключение с ними «Соглашения о стратегическом партнерстве».
Дума защитила семьи с единственным кормильцем
Госдума приняла закон, запрещающий увольнять отцов, которые являются единственными кормильцами в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Кроме того, поправки к части 4 статьи 261 ТК РФ запрещают увольнять любое лицо, воспитывающее ребенка без матери либо иного законного представителя ребенка, которое является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает. В соответствии с действующим законодательством, не может быть уволена женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет.
За продажу алкоголя детям штраф вырос до полумиллиона рублей
Госдума приняла в третьем чтении закон, увеличивающий штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним, сообщает ИТАР-ТАСС. Принятые поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ направлены на значительное увеличение размеров административных штрафов для граждан, должностных и юридических лиц за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним для граждан повышается с 3-5 тысяч рублей до 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц – с 10-20 тысяч рублей - до 100-200 тысяч рублей, для юридических лиц – с 80-100 тысяч рублей - до 300-500 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам.
Полковник МВД признался в крупной взятке
СК РФ завершил расследование дела экс-начальника следственного управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, полковника Эдуарда Сандрукяна, пишет газета «Коммерсантъ». Высокопоставленный полицейский обвиняется в получении взятки в размере 900 тысяч долларов. Эти деньги, как считает следствие, полковник потребовал за то, чтобы закрыть дело, возбужденное в отношении руководства транспортной компании. Сандрукян признал свою вину, и его защита намерена ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке.
В деле о налогах на ворованный товар КС принял сторону торговцев
Конституционный суд (КС), рассматривая дело о споре торговой сети «Ашан» с ФНС по поводу уплаты налога на прибыль с ворованного товара, постановил, что для освобождения от этого налога ритейлерам не требуется справка от следователя, подтверждающая сумму украденного. Суд решил, что такое требование создает «неоправданные ограничения налогоплательщиков в возможности выбора способов доказывания», сообщает РБК daily. Это прецедентное решение, по мнению издания, поможет ритейлерам обоснованно не платить лишние налоги.
Выходцы из СССР обвиняются в мошенничестве на 100 млн долларов
Давид Мирзоян, один из центральных фигурантов в страховой афере выходцев из СССР в Нью-Йорке, признал себя виновным, пишет РИА Новости со ссылкой на прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарара. Прокуратура считает, что мошенническая схема, позволившая похитить свыше 100 миллионов долларов, стала крупнейшей аферой в истории Нью-Йорка. Обвиняемые, получив доступ к личным данным нескольких тысяч врачей и пациентов реальных медицинских клиник в различных штатах, открывали фиктивные клиники, счета из которых оплачивались из федерального фонда медицинского страхования. Начиная с 2006 года фигуранты дела открыли 118 подставных медицинских клиник в 25 штатах и предъявили фонду Medicare счета на сумму свыше 100 миллионов долларов.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса