Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Дайджест правовых новостей 26.10.2012

МИД РФ посоветовал США заниматься Гуантанамо, а не Развозжаевым

В ответ на заявление США об обеспокоенности обстоятельствами дела Леонида Развозжаева и рекомендации «тщательно расследовать эту ситуацию» МИД РФ в комментариях, размещенных на официальном сайте ведомства, выразил недоумение, отметив неуместность и скоропалительность подобных действий. МИД РФ посоветовал США «не опираться на тиражируемые некоторыми СМИ досужие домыслы и слухи, а ориентироваться на официальные заявления российских следственных органов и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации». Кроме того, МИД напомнил американской стороне об известных фактах применения пыток в спецтюрьмах ЦРУ и бессрочном содержании без суда и следствия узников Гуантанамо.

Тем временем официальный представитель СК Владимир Маркин заявил РИА Новости, что показания Леонида Развозжаева или отказ от них не повлияют на ход расследования дела о подготовке беспорядков. По его словам, у следствия достаточно других доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем.

Завгороднюю с детьми отпустили домой

Финские власти разрешили россиянке Анастасии Завгородней и ее четырем детям, которых ранее забрали в соцприют из-за подозрений в насилии, вернуться домой, передает РИА Новости со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана. Сообщение о том, что четверо детей Анастасии Завгородней, имеющей как российское, так и финское гражданство, были изъяты из семьи финскими соцработниками в связи с подозрением в насилии, вызвало широкий резонанс. Ситуация стала меняться лишь после вмешательства правозащитных организаций, российского МИДа и детского омбудсмена Павла Астахова.

Суд арестовал двух африканцев по подозрению в хищении 900 млн рублей

Тверской суд Москвы арестовал двух граждан Нигерии и Камеруна, которые подозреваются в хищении 900 миллионов рублей у иностранных коммерческих компаний, сообщает РАПСИ. Арестованы гражданин Камеруна Этьен Мбега и гражданин Нигерии Оборох Рой Емуеджевоке. Вопрос об аресте еще одного предполагаемого участника группы рассматривается. Ранее МВД сообщило о задержании группы из девяти выходцев из Нигерии и Камеруна. Они подозреваются в мошенничестве с использованием подложных национальных паспортов с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний, например, «Газпром», «Мурманское пароходство», «Роснефть» и т.д.

В КС впервые потребовали отвода судьи

25 октября на открытом заседании в Конституционном суде по проверке президентских поправок к Гражданскому процессуальному кодексу, узаконивших рассмотрение частных жалоб граждан без извещения участников процесса, полпред президента РФ Михаил Кротов потребовал отвода судьи-докладчика, сообщает «Коммерсантъ». Причина требования — в июле 2011 года судья «высказал особое мнение о несовершенстве апелляционного производства, изложив позицию по вопросу, являющемуся предметом рассмотрения по настоящему делу», что, по мнению полпреда, «может породить сомнение в безупречности решения КС». Это первое в истории КС подобное ходатайство. КС РФ не согласился с Кротовым и отклонил отвод.

Компании «Сумма Телеком» отказали в иске к ГКРЧ

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал «Сумме Телеком» в иске к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о возврате ресурса в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей России, которыми компания владела несколько лет назад. Сейчас на этих частотах строят сети LTE «Скартел» (бренд Yota), «Ростелеком» и МТС. ГКРЧ ранее аннулировала разрешения на частоты, поскольку истек срок, в который «Сумма Телеком» должна была начать их использование, сообщает «Коммерсантъ».

Члены экипажа Costa Concordia требуют миллионные компенсации

Три члена экипажа судна Costa Concordia, который затонул в районе острова Джильо 13 января, подали в суд на компанию-владельца лайнера Costa Crociere, требуя компенсацию в 3 миллиона евро, по миллиону каждому, пишет издание Corriere della Sera. По словам потерпевших членов экипажа, после трагедии они больше не могут ни подняться на борт, ни работать. Кармело Онорини (метрдотель), Леонардо Коломбо (шеф-повар) и Раффаэле Паскуале Монтелеоне (техник), а также их адвокаты Давиде Романо и Клаудио Дамато на недавней пресс-конференции рассказали о своем несчастье и о подробностях крушения. Стало известно, что судоходная компания после катастрофы выплатила всем членам экипажа по 10 000 евро на человека. Три члена экипажа отказались от предложенных денег. Их признали потерпевшими в уголовном деле против капитана судна Франческо Скеттино и еще нескольких членов экипажа.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru