НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 27.09.2012
Госдума запретила условное наказание для рецидивистов26 сентября Госдума в третьем чтении утвердила поправки в Уголовный кодекс, разработанные Минюстом России, запрещающие судам назначать условные сроки рецидивистам и лицам, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление, сообщает РИА Новости.
В качестве основания, исключающего возможность назначения условного наказания, в законе указывается «совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении». Также условное будет невозможно назначить при опасном или особо опасном повторном преступлении.
Готов проект закона об ужесточении борьбы с пьяными водителями
В банке нормативных и распорядительных актов размещен проект федерального закона, направленный на ужесточение наказания за вождение в пьяном виде, информирует РИА Новости. Согласно документу, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и за передачу управления машины пьяному человеку виновному грозит лишение прав на срок до двух лет и конфискация транспортного средства. В случае, если подобное правонарушение совершено лицом, не имеющим прав на управление автомобилем, ему грозит арест до 15 суток. Законопроект планируется рассмотреть уже в середине октября.
Чувства верующих защитили законом
В Госдуму передан законопроект, предусматривающий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, сообщает агентство «Интерфакс». Подобное правонарушение теперь может наказываться лишением свободы на срок до трех лет, штрафом до 300 тыс. рублей и обязательными работами до 200 часов. Осквернение объектов и предметов почитания и разрушение таких предметов будет наказываться штрафом до 500 тыс. рублей, обязательными работами до 400 часов и лишением свободы до пяти лет. В Административном кодексе появится новый состав правонарушений публичное осквернение религиозных богослужебных литературы, знаков, эмблем, а равно их порча, за что предусмотрены штрафы от 30 до 50 тыс. рублей.
Петербургские законодатели отказались признать права эмбриона
Законодательное собрание Санкт-Петербурга проголосовало против предложения члена фракции «Единая Россия» Виталия Милонова внести поправку в Конституцию РФ, наделяющую правами человеческие эмбрионы, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. По мнению депутатов, такая норма повлекла бы за собой запрет на аборты, а также множество юридических проблем. В настоящее время часть 2 статьи 17 Основного закона страны признает возникновение за человеком ключевых прав и свобод, в том числе права на жизнь, только с момента рождения.
В России установили единственный день голосования
Совет Федерации одобрил в редакции согласительной комиссии закон, который устанавливает единый и единственный день голосования на муниципальных и региональных выборах в России вместо двух, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Таким днем станет второе воскресенье сентября. За документ проголосовали 134 сенатора, пять - высказались против, шесть — воздержались. 21 сентября закон был принят Госдумой, а Верхняя палата 26 сентября утвердила данное положение.
Минфин предлагает страховать вклады до миллиона рублей
Минфин России предлагает повысить сумму, которую бы покрывала государственная страховка по банковским вкладам населения с 700 000 до 1 млн рублей, 27 сентября пишет газета «Ведомости». Это предложение уже нашло поддержку поддержали в Министерстве экономического развития, Банке России и Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Тоднако предложение председателя ЦБ Сергея Игнатьева о повышении страховки до 1,5 миллиона рублей одобрения не получило. Крупные банки, в том числе Сбербанк, не поддерживают проект и предлагают изменить систему страхования вкладов, чтобы отчисления в нее зависели от активности банка на рынке кредитования. Кроме того, по их мнению система страхования вкладов играет на руку тем финорганизациям, которые предлагают более высокие проценты и рискуют деньгами клиентов.
Суд запретил швейцарскому банку передавать данные сотрудников
Швейцарский суд 26 сентября временно запретил банку Credit Suisse передавать американской налоговой службе конфиденциальную информацию о служащих, решив заслушать мнения обеих заинтересованных сторон. Власти США потребовали у Credit Suisse передать им данные сотрудников при расследовании схем уклонения от уплаты налогов с участием швейцарских банков. Как передает агентство AFP, судебный запрет указывает на возможную противозаконность раскрытия конфиденциальной информации о сотрудниках и должен предостеречь другие банки.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса