НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 26.09.2012
Дума упростила правила приватизации жилья25 сентября Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который позволяет не получать согласие на приватизацию жилья у тех граждан, которые ранее уже реализовали право на приватизацию другого жилья, сообщает агентство РАПСИ. Закон о приватизации, действующий в настоящее время, требует, чтобы при приватизации жилья было получено согласие всех лиц, проживающих и имеющих право пользования жильем на основе договора соцнайма жилого помещения, независимо от того, было ли реализовано право на приватизацию этими лицами ранее или нет.
ВАС запретил гасить налоговые долги переплатой другого налога
Высший арбитражный суд принял прецедентное решение в споре между ФСН и «дочкой» «Транснефти» — ООО «Востокнефтепровод», пишет РБК daily. Суд посчитал, что налогоплательщик не может рассчитывать на списание долга по налогу за счет переплаты по другому налогу в случае, если эта переплата образовалась после того, как была обнаружена недоимка. Таким образом крупные компании не смогут больше рассчитывать на то, что созданная искусственно переплата налога поможет им избежать или уменьшить пени и штраф, возникшие в связи с задержкой по уплате другого налога.
Вынесен первый приговор в деле о пытках в «Дальнем»
Казанский суд вынес решение по делу двух бывших участковых отделения полиции «Дальний». Суд признал Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова виновными в превышении служебных полномочий в деле о скончавшемся после истязаний в ходе допроса Сергея Назарова, пишет газета «Коммерсантъ». Обвинения по ст. 292 («Служебный подлог») УК РФ с обвиняемых были сняты. По данным следствия, полицейские в ходе расследования кражи сотового телефона Samsung в магазине «Эдельвейс» задержали неоднократно судимого Сергея Назарова, и чтобы оставить его в отделе, сфабриковали против него административное дело за хулиганство. Впоследствии другие сотрудники отдела полиции применили к Назарову жестокие пытки, добиваясь признательных показаний, после чего Назаров скончался в больнице.
Тюремное ведомство готовит исправительные центры
Федеральная служба исполнения наказаний готовится к вступлению в силу с 1 января 2013 года закона о применении нового вида наказания — принудительных работ. С этой целью к новому году планируется создать восемь исправительных центров, в которых смогут отбывать наказание 1600 приговоренных к «рабочим» срокам, пишет «Российская газета». Кроме того, вступление в силу этого закона позволит судам пересматривать приговоры тех осужденных, чьи статьи позволяют им получить в качестве наказания принудительные работы. Если человек получил срок до пяти лет, у него будет шанс переселиться из колонии в исправительный центр.
Депутаты предлагают запретить примирение сторон после ДТП
25 сентября в Госдуме на расширенном заседании комитета по конституционному законодательству обсуждалось введение уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, пишет газета «Ведомости». Введение такой меры депутаты предложили рассмотреть после ДТП, происшедшего 22 сентября на Минской улице в Москве. Тогда по вине пьяного водителя погибли семь человек. Ранее депутатом от «Единой России» Андреем Воробьевым было внесено предложение о повышении штрафа за подобное правонарушение до 100 000 руб., а за неоднократное нарушение предлагалось привлекать водителей к уголовной ответственности и пожизненно лишать прав. В ходе заседания Дмитрий Вяткин также предложил ограничить норму прекращения дел о совершении ДТП за примирением сторон. Также было предложено ввести в УК нижний порог наказания 5 лет лишения свободы за ДТП в нетрезвом виде (сейчас там указан только максимальный предел 9 лет).
Правительство одобрило поправки к закону «О рекламе»
Правительство принципиально одобрило поправки к закону «О рекламе», разработанные депутатом Виктором Звагельским, и разместило положительный отзыв о нем на сайте Госдумы, сообщает газета «Ведомости». Поправки, предложенные в проекте, запретят размещение рекламы над дорогами, а также на поверхности дорог и тротуаров, дадут муниципальным и городским властям право утверждать схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от их форм собственности, упростят демонтаж незаконных конструкций и позволят увеличить максимальный срок договоров на эксплуатацию рекламных конструкций с 5 до 15 лет. Однако правительство отметило, что закон содержит «коррупциогенные факторы» и дает муниципальным и городским властям слишком широкие полномочия. Законопроект планируется вынести на первое чтение уже в октябре.
Банк выплатит 200 млн долларов обманутым клиентам
Шестой по величине американский эмитент кредитных карт согласился выплатить 200 млн долларов, чтобы урегулировать дело о введении клиентов в заблуждение в связи с дополнительными услугами, сообщает BBC. Discover Bank также заплатит дополнительный штраф в размере 14 млн долларов, за то, что, по словам регулятора, неправомерно взимал со своих клиентов плату за оказание дополнительных услуг, таких как мониторинг кредита, без их согласия. Компенсацию получат более чем 3,5 млн клиентов. Около 2 млн клиентов получат назад все необоснованно снятые с их счета средства за период с декабря 2007 по август 2011. Это уже третье судебное разбирательство, начатое Бюро по финансовой защите потребителей (Consumer Financial Protection Bureau (CFPB)).
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса