НОВОСТИ
ВАС постановил, что добросовестный пользователь не должен платить за хакера
Коллегия Высшего арбитражного судаотправила на пересмотр иск «Ростелекома» к одному из своих абонентов с требованием уплатить 224 тыс рублей долга за пользование интернетом. Вышестоящий суд постановил, что добросовестный пользователь не обязан платить за ущерб, нанесенный хакером, при условии, что факт взлома компьютера был документально доказан,пишут «Известия».Как установил Президиум ВАС, факт взломабылне только документально зафиксирован, но и укравший логин и пароль хакер за это деяние был признан судом виновным поч.1 ст.272УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации).
Несмотря на то, что пострадавший не пользовался услугами, за которые с него требовали плату, суд первой инстанции принял сторону «Ростелекома» и обязал абонента выплатить задолженность. В качестве обоснования решения было указано, что«по договору с «Ростелекомом» абонент должен предпринимать все необходимые меры по предотвращению хищения логина и пароля и несет материальную ответственность за услуги, полученные с использованием его данных третьими лицами». Всвою очередь«Ростелеком» не несет ответственности за ущерб, причиненный абоненту третьими лицами.
Абонент не согласился с данной позицией и подал апелляцию, дойдя в конечном итоге доВысшего арбитражного суда, который направил этот случай на рассмотрение Президиума. Последний принял сторону пострадавшей от действий взломщика и «Ростелекома» стороны, попутно указав в своем решении, что«в целях формирования единообразных подходов в применении норм права при разрешении судами вопроса об ответственности абонента при доказанности неполучения им услуги в результате несанкционированного доступа третьих лиц к сети интернет».
Президиум ВАС рассчитывает, что данный случай станет прецедентным, так как не правомерно с точки зрения Гражданского кодекса обязывать добросовестного потребителя платить за услуги заведомо потребленные не им, а как в данном случае – хакером, укравшим логин и пароль пострадавшей стороны. Кроме того, в решении суда указывается и на то, что как «Ростелеком» в своем договоре, так и суды нижестоящих инстанций не указали точно, как именно абонент обязан предотвращать «пользование услугой третьими лицами» и выполнять «действия по защите отхищения логина и пароля». Тем более что речь идет о простом пользователе интернета, скорее всего не обладающим специальными познаниями по борьбе с киберпреступлениями.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса