НОВОСТИ
Узбекистан ввел уголовное наказание за вмешательство в бизнес
Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон, предусматривающий введение уголовного наказания сроком до пяти лет за незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов. Текст документа опубликован в среду в местной печати, сообщает агентство РАПСИ. В соответствии с законом, изменения внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности.
Законом определено, что умышленное инициирование и (или) проведение проверок, приостановление деятельности хозяйствующих субъектов и (или) операций по банковским счетам, а также истребование информации о наличии денежных средств на счетах в случаях, не предусмотренных законодательством, наказывается штрафом от ста до ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы (72,355 тысячи сумов, или 37,6 доллара) либо исправительными работами до трех лет.
Те же действия, совершенные с причинением крупного ущерба либо повторно - от трехсот до пятисот минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до трех лет. В случае причинения особо крупного ущерба либо в интересах организованной группы - от пятисот до шестисот минимальных зарплат или лишением свободы от трех до пяти лет.
Закон оговаривает, что проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства осуществляются только органами государственной налоговой службы, а при выявлении ими в ходе проверок признаков налоговых и валютных преступлений - департаментом по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Узбекистана. Контролирующие органы Узбекистана обязаны письменно извещать субъектов предпринимательства о плановой проверке не менее чем за 30 календарных дней до начала ее проведения с указанием сроков и предмета проведения проверки.
Примечательно, что новый закон вышел на фоне продолжающихся проблем российской компании МТС и ее «дочки» «Уздунробита» в Узбекистане. Имущество «Уздунробиты» на данный момент описано и арестовано на 90% в рамках обеспечительных мер по уголовным искам к сотрудникам оператора. Во втором квартале 2012 года МТС списала 1 млрд 79 млн долл. в связи с уходом компании с рынка Узбекистана. Как писал портал LEXPRO, в МТС считают, что « решение об аресте имущества компании в связи уголовным процессом в отношении ее сотрудников, в условиях, когда МТС-Узбекистан не привлечена, несмотря на свои ходатайства, в качестве гражданского ответчика по делу, наглядно свидетельствует о заказном характере преследования компании и стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС в максимально сжатые сроки».
МТС не первый иностранный инвестор, испытывающий проблемы в Узбекистане, продолжает РАПСИ. В 2008 году шведско-финская TeliaSonera продала неизвестному покупателю 26% оператора Coscom ниже рыночной стоимости. Эксперты не исключают, что продажа была осуществлена под давлением. После чего Coscom сменил торговую марку на Ucell.
В 2009 году налоговые органы начали проверки дочерней компании российского «Вимм Билль Данн», впоследствии суд признал сотрудников ташкентского предприятия виновными в хищениях, нарушении налогового и таможенного законодательства, а имущество отозвано в пользу государства. Аналогичные ситуации произошли с дистрибьютором Carlsberg, британской золотодобывающей компанией Oxus Gold, индийским текстильным предприятием Spentex Industries, израильской Metal-Tech Ltd и рядом других компаний, чье имущество было арестовано, а затем изъято.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса