НОВОСТИ
Из проекта нового ГК убрали статью об ответственности контролирующего акционера
Депутаты ко второму чтению вычеркнули из проекта нового Гражданского кодекса статьи об аффилированности и ответственности контролирующего акционера (статьи 53.1-53.4), пишет газета «Ведомости».
Как сказал председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, возможно статья про аффилированность в такой редакции и нужна, но тогда ее следует включить в закон о защите конкуренции: «Это норма публично-правовая, в Гражданском кодексе ей не место». Взамен в проекте будет восстановлена существующая в действующем Гражданском кодексе редакция об аффилированных лицах и дочерних обществах, обещает депутат.
Принятая в первом чтении редакция (статьи 53.1-53.3) расширяла основания для признания компаний и людей связанными, а если формальных причин для этого нет, разрешала суду признать их аффилированными. Статья 53.4 вводила понятие лиц, через которых осуществляется контроль: это позволяло взыскивать убытки с головных компаний холдингов и акционеров, если другие компании группы лишь прикрывали их действия. Против этих статей выступили представители крупного бизнеса: главы «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаз» , «Газпром нефть» и др., которые в своем письме на имя руководителя администрации президента Сергея Иванова указывали, что поправки об аффилированности могут привести к дестабилизации их работы: недобросовестные лица станут оспаривать сделки с заинтересованностью по формальным основаниям.
Поправки ко второму чтению, подготовленные правительством, эти статьи сохраняют, хотя и с редактированием некоторых положений. По словам замминистра юстиции Юрия Любимова, ни одно из ведомств, готовивших отзыв на проект, не предложило их исключить, поэтому такой вариант и был направлен в правительство.
Понятие аффилированности могло бы закрыть многие лазейки в российском законодательстве и увеличило бы защиту прав акционеров,считают опрошенные изданием эксперты. Так замначальника управления частного права Высшего арбитражного суда (ВАС) Денис Новак полагает, что нормы, содержавшиеся в проекте после первого чтения, облегчили бы борьбу со злоупотреблениями топ-менеджеров и крупных акционеров. Исключение положений об аффилированности приведет к тому, что путем несложных схем формальные критерии будут легко обходиться, считает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. А лицо, реально контролирующее бизнес, не удастся привлечь к ответственности за вывод активов или доведение компании до банкротства.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса