НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 06.09.2012
Власти законодательно укрепляют патриотизм элиты
В Госдуме рассматривается два альтернативных законопроекта, посвященных контролю над иностранными активами чиновников, пишет в четверг «Коммерсантъ». Желая переориентировать политическую и бизнес-элиту «на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности», правительство разработало как более жесткий вариант, предусматривающий запрет для чиновников и депутатов, а также их супругов и несовершеннолетних детей иметь собственность и счета за пределами России, так и мягкий, вводящий лишь дополнительную отчетность и обязанность публиковать сведения о зарубежных счетах и имуществе чиновников. Несмотря на то, что пока что ни один из законопроектов не одобрен, по мнению «Коммерсанта», власти скорее склонятся к более жесткому варианту.
ФАС усмотрела нарушение закона в деятельности «Стрим»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ЗАО «Телекомпания "Стрим"» нарушившим закон о рекламе и передала материалы дел о правонарушении для возбуждения административных дел и определения размеров штрафов по каждому случаю, сообщает агентство «Интерфакс». Правонарушения констатированы в двух случаях. В первом телеканал «Охота и рыбалка» транслировал рекламу водки «Зимняя дорога», во втором — телеканал «Драйв» транслировал рекламу вермута Martini, водки «Зимняя дорога», виски The Samous Grouse, рома Captain Morgan. В обоих случаях ФАС усмотрел нарушение требований п. 3 ч. 2 ст. 21 ФЗ «О рекламе» .
Министерство совершенствует закон «О связи»
Минкомсвязи разрабатывает поправки к закону «О связи», предусматривающие отмену национального роуминга в сетях сотовой связи. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу министерства Николая Никифорова, ведомство рассчитывает, что проект будет принят Госдумой в ходе весенней сессии. Принятие изменений повлечет за собой тарификацию исходящих звонков абонентов сотовой связи по локальным расценкам, а входящие станут для абонентов, находящихся даже в другом регионе в пределах России, бесплатными. Также поправки в закон направлены на устранение избыточного регулирования в части строительства и ввода в эксплуатацию инфраструктуры связи и некоторые другие меры.
Госдума проверяет соблюдение законов Гудковым
Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов решила проверить, как депутат Геннадий Гудков соблюдает «ограничения и запреты, предусмотренные законодательством». Гудком, в свою очередь, также настаивал на проведении подобной проверки материалов, которые были переданы в Госдуму СКР и Генпрокуратуры. «Я не просто прошу комиссию провести такую проверку, я настаиваю на ее проведении», - передает агентство «Интерфакс» слова Геннадия Гудкова. Напомним,
в августе СК РФ получил данные о том, что Геннадий Гудков, будучи депутатом, вел предпринимательскую деятельность, что является противозаконным. Эту информацию СК направил в Генпрокуратуру.
СК выдвинул обвинение по делу о крушении самолета с хоккеистами под Ярославлем
В рамках уголовного дела о крушении под Ярославлем самолета Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» следственными органами России предъявлено обвинение бывшему заместителю гендиректора авиакомпании «Як Сервис» Вадиму Тимофееву, информирует агентство «Интерфакс». Как заявил представитель Главного следственного управления СКР РФ, следствие пришло к выводу, что Тимофеев незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации авиатранспорта допустил к полету экипаж самолета. СК обвиняет Тимофеева в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Максимальное наказание по этой статье — 7 лет лишения свободы.
Британские сквоттеры остались без жилья
С 1 сентября британские сквоттеры лишились возможности жить в бесплатно в чужих домах — вступивший в силу новый закон защищает домовладельцев Англии и Уэльса от агрессивных жильцов, которые ранее могли занять практически любое пустующее здание. Отныне за подобные действия виновным грозит до 6 месяцев тюрьмы, штраф до 5000 фунтов, или и то, и другое сразу, пишет британское Министерство юстиции на своем сайте. Ранее настоящие владельцы занятой сквоттерами недвижимости могли выселить нелегалов, лишь добившись постановления суда о восстановлении в правах собственника.
Суд обязал разработчика баз данных Oracle выплатить Google 1 млн долларов
Компания-разработчик баз данных Oracle должна будет возместить компании Google около миллиона долларов США судебных расходов, потраченных в связи с иском Oracle, поданным на Google в августе 2010 года. К такому решению пришел окружной суд Северной Калифорнии, сообщает Computerworld. Иск касается нарушения патента и авторских прав: Oracle посчитал, что в ОС Android был использован фрагмент языка программирования Java, патент на который принадлежит компании-разработчику и потребовал в качестве компенсации ущерба несколько миллиардов долларов. Google выиграла в этой тяжбе, и, в свою очередь, истребовала в качестве компенсации судебных расходов по ней 1 млн долларов.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса