Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Юниаструм банк подозревают в нарушении закона «О защите конкуренции»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подозревает, что Юниаструм банк, входящий в тридцатку крупнейших банков РФ, вводил в заблуждение своих вкладчиков, говорится в сообщении ведомства. ФАС России возбудила дело в отношении Юниаструм банка по признакам нарушения статьи 14 закона «О защите конкуренции».

Процесс был инициирован по жалобам ряда вкладчиков банка. Эксперты ФАС установили, что Юниаструм банк с 19 мая 2010 года ввел комиссию в размере 7% как за перевод, так и выдачу наличных денежных средств с текущего счета или счета по учету вклада «до востребования», поступивших на них безналичным путем. При этом, комиссия не взимается при снятии средств в случаях, когда они поступили на счет до 19 мая 2010 года или если такой вклад был открыт после 19 мая 2010 года.

«Анализ имеющихся материалов показал, что в период заключения заявителями с Юниаструм банком договоров срочных банковских вкладов с возможностью пополнения процентная ставка по таким договорам существенно превышала средний уровень ставок, предлагаемых по аналогичным пополняемым вкладам кредитными организациями-конкурентами», - цитирует сообщение пресс-службы ФАС РАПСИ.

Привлекая денежные средства и заявляя определенный уровень доходности вкладов, значительно превышающий среднерыночный, «Юниаструм банк» ввел клиентов в заблуждение, поскольку на протяжении срока действия договоров не обеспечил этот уровень доходности, и получил необоснованное конкурентное преимущество перед другими кредитными организациями, считает антимонопольная служба. Зампред правления «Юниаструм банка» Василий Кузнецов сообщил, что официальные документы ФАС в банк пока не приходили.

По его словам, банк готов объяснить свою позицию, как только получит обращение антимонопольного ведомства. «Банком действительно были внесены изменения в действующие тарифы по обслуживанию банковских счетов и вкладов "до востребования", что действующим законодательством допускается. Именно указанные изменения к тарифам по банковским счетам и вкладам "до востребования", вероятно, будут являться предметом рассмотрения ФАС», — цитируют слова Кузнецова Ведомости.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru