НОВОСТИ
ВС разъяснил судьям как распознать полицейскую провокацию
Верховный суд России в официальном документе подробно прописал определение провокации спецслужб, а также разъяснил, как отличить полицейскую провокацию от реального преступления, пишет «Российская газета».
В частности высший судебный орган страны подчеркнул, что оперативники без санкции суда не имеют права выяснять в сотовой компании, кому принадлежит тот или иной номер телефона. Как указано в документе, «получение данных сведений связано с вторжением в личную жизнь и влечет ограничение конституционных прав граждан на тайну телефонных переговоров». Под этот порядок попадает и так называемый биллинг - информация о соединениях между абонентами. Также необходимо судебное разрешение и на получение сведений о местонахождении телефонного аппарата относительно базовой станции, то что позволяет узнать маршруты перемещения обладателя конкретного номера.
«Информацией, составляющей охраняемую Конституцией Российской Федерации и действующими на территории Российской Федерации законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо получение судебного решения», - пояснил Верховный суд России.
Так же в документе поднимается весьма болезненный вопрос - провокации спецслужб. Верховный суд страны постарался найти грань между обычной оперативно-розыскной деятельностью, когда преступника пытаются вывести на чистую воду, и провокациями. Когда под статью подводят фактически постороннего человека.
Специально для людей в мантиях ВС привел и разъяснение Европейского суда по правам человека: «применение агентов под прикрытием должно быть ограничено; сотрудники милиции могут действовать тайно, но не заниматься подстрекательством». Именно на эти стандарты и должны ориентироваться судьи. Под провокацией, как говорится в обзоре, судам следует понимать подстрекательство, склонение, побуждение в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса