Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Привлечение судей к ответственности не противоречит Конституции

Конституционный суд РФ на заседании в среду признал не противоречащими Конституции РФ нормы законов, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности, отметив, что законодатель вправе уточнить состав проступка и основания для привлечения судей к ответственности.

«Взаимосвязанные положения пунктов 1 и 2 статьи 3, пункта 1 статьи 8, пункта 1 статьи 121 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» не противоречат Конституции РФ, поскольку в системе действующего правового регулирования не могут рассматриваться как позволяющие привлекать судью к дисциплинарной ответственности за судебную ошибку, если судья действовал в рамках судейского усмотрения и не допустил при этом грубых нарушений при применении норм материального и процессуального права», - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению, - передает РАПСИ.

Поводом для рассмотрения стала жалоба бывшей судьи Преображенского районного суда Москвы Анжелики Матюшенко, чьи полномочия в 2008 году досрочно прекратила Квалификационная коллегия судей (ККС) Москвы. Коллегия судей установила, что рассматривая уголовное дело в апелляционном порядке, судья Матюшенко грубо нарушила нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Коллегия посчитала, что она должным образом не изучила материалы дела и ошибочно установила у подсудимой наличие умысла на совершение преступления. А оставив назначенное мировым судом наказание в виде лишения свободы, она поставила под угрозу жизнь и здоровье подсудимой. Таким образом, судья нарушила общие начала назначения наказания, принципы законности, равенства, справедливости и гуманизма, - сообщает РИАН.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru