НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 31.08.2012
Чиновникам разрешили вступать в ЖСК
Кабинет министров РФ внес в перечень граждан, которые могут стать членами жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) работников федеральных государственных органов, сообщает РИА Новости. Для того, чтобы чиновник мог вступить в ЖСК, он не должен владеть или быть арендатором земельного участка, предоставленного госорганами для индивидуального жилищного строительства. Стаж работы госслужащего должен превышать 3 года, а также он должен состоять на учете как нуждающийся в жилье. Два последних условия не касаются тех чиновников, которые занимают должности руководителей и помощников (советников). В перечень внесены также работники образования, работники сферы здравоохранения и работники культуры.
Минюст утвердил регламент регистрации НПО
Минюст РФ принял Административный регламент о регистрации представительств иностранных религиозных организаций и внесении в реестры филиалов иностранных неправительственных организаций, текст и комментарии к которому публикует 31 августа «Российская газета». Как пояснили в минюсте, регламент «разработан в целях повышения качества предоставления и доступности соответствующей государственной услуги и создания комфортных условий для заявителей». Поскольку в целом регламент не изменился, перерегистрации зарегистрированных НПО не требуется.
Приставы одобрили общественные работы за просроченный штраф
Федеральная служба судебных приставов одобрила проект Федерального Закона Российской Федерации «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в котором предлагается дополнить статью Кодекса об административных правонарушениях дополнительным наказанием за неуплату штрафа в виде обязательных общественных работ, сообщает «Российская газета» 31 августа. Как уже писал LEXPRO, авторы проекта предлагают наказывать за просрочку штрафа обязательными работами (до 50 часов, по 2 часа ежедневно, в свободное время). Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству предложил принять к рассмотрению этот законопроект. Отзывы и предложения комитет будет принимать до 12 октября .
Минфин: распределять прибыль ООО нужно пропорционально долям
Минфин выпустил 30 июля письмо, согласно которому чистая прибыль владельцев ООО должна распределяться пропорционально их долям в компании. В противном случае полученная прибыль не считается дивидендами и облагается 20% налогом на прибыль (для компании), а физическое лицо — 13 или 30% НДФЛ (в зависимости от резидентства), пишет РБК daily. Разработчики нового Гражданского кодекса считают такую позицию опасной для развития практики заключения соглашений собственников (акционерных соглашений), однако министерство объясняет свою позицию нормой Налогового кодекса, существующей с 2001 года.
ЕЭК разрешила беспошлинный ввоз авиадеталей
Евразийская экономическая комиссия приняла решение об отмене пошлин на товары для гражданской авиации — детали авиационных систем электроснабжения, освещения, систем управления и т. д, сообщает «Российская газета». Как полагает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, такая мера будет способствовать повышению конкурентоспособности самолетов, произведенных в Таможенном союзе. Однако для применения нулевой ставки будет необходимо подтвердить целевое назначение ввозимых деталей. Также коллегия ввела нулевую ставку пошлины на стекловидную фритту, используемую при изготовлении эмалированных и акриловых ванн, душевых поддонов, панельных радиаторов.
Участнику похищения Ивана Касперского дали 4,5 года колонии
94-й гарнизонный военный суд признал капитана Федеральной службы охраны (ФСО) Алексея Устимчука виновным в соучастии в похищении с целью выкупа сына гендиректора компании «Лаборатория Касперского» Ивана Касперского и приговорил его к 4,5 годам колонии строгого режима, пишет газета «Коммерсантъ». Дело Алексея Устимчука рассматривалось в особом порядке, поскольку обвиняемый признал свою вину, раскаялся и сотрудничал со следствием. Его подельники сейчас продолжают знакомиться с материалами расследования. Напомним, Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года. План похищения был разработан Николаем и Людмилой Савельевой и их сыном Николаем.
Прокуратура США требует смертной казни для убийц-анархистов
Троим участникам анархистской группировки FEAR, которые планировали совершить государственный переворот в США, а также обвиняются в предумышленном убийстве, грозит смертная казнь. О намерении потребовать для обвиняемых высшей меры наказания заявила в ходе первых слушаний по делу группировки прокуратура штата Джорджия, сообщает агентство Associated Press. Обвиняемым Айзеку Агвигви, Кристоферу Сэлмону и Антони Педену, которые были взяты под стражу в декабре 2011 года, предъявлено обвинение по 13 пунктам, в числе которых предумышленное убийство и участие в незаконных вооруженных формированиях.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса