НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 30.08.2012
Минюст РФ создает систему учета заложенных вещейМинистерство юстиции РФ разрабатывает проект федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества», который будет направлен на создание прозрачной системы учета всех залогов движимого имущества. Таким образом Минюст намеревается защитить добросовестных покупателей, снизив их риски при приобретении дорогостоящих вещей. В нынешней правовой ситуации, если купленная вещь оказывается заложенной в банке, тот вправе отнять имущество у покупателя, а продавец часто оказывается безнаказанным. О вариантах решения проблемы, предложенных на совещании в Минюсте, рассказывает 30 августа «Российская газета».
Импортеров автомобилей ожидают проблемы на таможне
C 1 сентября вступают в силу поправки к закону «Об отходах производства и потребления» и к Бюджетному кодексу, и в стране начнет взиматься сбор на утилизацию автомобилей, который фактически компенсирует снижение пошлин на ввоз автомобилей из-за вступления России в ВТО, пишет газета «Коммерсантъ». Сбор будут обязаны платить все импортеры автомобилей, включая физические лица. Российские производители и концерны, которые собирают автопродукцию в РФ, освобождаются от платежа, если обещают самостоятельно утилизовывать свою продукцию. Несмотря на то, что до вступления в силу документов осталось два дня, а ставки сбора до сих пор не подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым, Федеральная таможенная служба (ФТС) уже отчиталась о готовности начать сбор этого платежа. Эксперты же предполагают, что в результате задержки в начале сентября выдача паспортов транспортных средств на импортируемые автомобили может быть приостановлена.
МРОТ не догнал прожиточный минимум
Минфин и Минтруд договорились о повышении с 2013 года минимальной зарплаты — размер минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 12%, с 4611 рублей до 5205 рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». Правда, МРОТ даже после повышения составит всего 76% от прожиточного минимума. Ожидаемое повышение минимальной зарплаты стало возможным потому, что оно не потребует у федерального бюджета дополнительных средств, поскольку отражает уже проведенные индексации зарплат. Поэтому норма Трудового кодекса, определяющая, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, так и останется пока только на бумаге.
За анонимную критику власти в интернете придется отвечать по закону
Депутаты от «Единой России» подготовили Госдуму законопроект, направленный против анонимных высказываний в интернете, содержащих бездоказательную критику в адрес власти, и предусматривающий введение административной или даже уголовной ответственности за подобные правонарушения, информирует РИА Новости. Закон, прежде всего, коснется журналистов, которые переходят границы дозволенного, высказываясь анонимно. Как подчеркнул вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, анонимность в интернете уже сейчас достаточно иллюзорна. Предложенный же «Единой Россией» законопроект усовершенствует законодательство в области противодействия киберпреступности.
С 9 сентября упрощается визовый режим между РФ и США
9 сентября 2012 года вступает в силу визовое соглашение между Россией и США. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на интернет-странице посольства США 29 августа, теперь выдача многократных виз сроком на три года станет стандартной практикой при выдаче виз гражданам США для посещения России и для россиян, посещающих Соединенные Штаты. Кроме того, упростится двусторонний визовый режим и процедура оформления виз для заявителей из обеих стран. Плата за оформление туристических и бизнес-виз снизится со 100 до 20 долларов. сроки действия и размеры сборов за другие типы виз останутся прежними, будет взиматься и консульский сбор в размере 160 долларов.
Глава фонда «Отчизна» Канкия осужден на три года
Суд Бабушкинского района города Москвы признал виновным в мошенничестве президента некоммерческой благотворительной организации фонда «Отчизна» Станислава Канкию, сообщает РАПСИ. По данным следствия, Канкия, предлагая подросткам якобы принять участие в социальной программе фонда, незаконно получал их паспортные данные, которые затем предоставлял в социальные службы Москвы как данные сотрудников фонда «Отчизна». В результате махинаций Канкия получал и присваивал средства, перечисляемые социальной службой на счета подростков. Суд признал Станислава Канкию виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Помимо наказания в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима, суд постановил взыскать с него штраф в размере 500 тысяч рублей.
Citigroup согласился выплатить пострадавшим инвесторам 590 млн долларов
Американский банк Citigroup в среду заявил, что согласен выплатить 590 млн долларов инвесторам, обвинявшим банк во введении их в заблуждение о величине своих финансовых потерь от кризиса ипотечного кредитования 2007-2008 гг., сообщает агентство AFP. Данное соглашение во внесудебном порядке урегулировало групповой иск, который был подан инвесторами четыре года назад. Конфликт возник в связи с падением рынка недвижимости США, который и стал причиной резкого снижения стоимости акций банка из-за потерь от обеспечения долговых обязательств. Несмотря на то, что банк не признает своей вины, он согласился на выплату компенсации, чтобы не нести дальнейшие расходы, связанные с судебной тяжбой.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса