НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 29.08.2012
МИД РФ возмутился двойными стандартами правосудия США
МИД России выразил озабоченность решением Минюста США прекратить расследование дела о попытке подкупа американской охранной фирмой «Блэкуотер» руководства МИД Ирака, в то время как российский гражданин Виктор Бут был приговорен к 25 годам тюрьмы лишь за недоказанное «намерение» продать оружие колумбийским повстанцам. «Дело «Блэкуотер — яркий пример безнаказанности сотрудников частных охранных фирм за грубые нарушения правозащитных стандартов», - говорится в комментарии в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, который был опубликован во вторник на сайте МИД.
Госсобственность разрешили продавать в интернете
Кабинет министров РФ утвердил положение об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме, пишет газета «Ведомости». Федеральное имущество смогут продавать Росимущество и Минобороны, а также лица, определенные законом о приватизации. Продажа имущества регионов регламентируется законами соответствующего субъекта федерации, а реализация собственности самоуправлений — муниципалитетами. Минэкономразвития совместно с Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службой и ФСБ должны в течение полугода определить перечень электронных площадок, где будут осуществляться торги. Документооборот между участниками торгов должен осуществляться в электронной форме, документы должны заверяться электронными подписями.
Минюст определил порядок аккредитации общественных экспертов
Министерство юстиции РФ утвердило Административный регламент аккредитации независимых экспертов, которые смогут проводить антикоррупционную экспертизу проектов законов, постановлений и прочих ведомственных документов, вынесенных на общественное обсуждение. Документ и комментарии к нему публикует 29 августа «Российская газета». Такая работа будет проводиться на общественных началах, однако желающие принять в ней участие должны пройти аккредитацию в минюсте. Кроме того, планируется и обучение таких экспертов.
Мосгорсуд признал законным отбор претендентов в ЕСПЧ
28 августа Мосгорсуд отклонил апелляцию, поданную главой Центра содействия международной защите адвокатом Каринной Москаленко, на решение Замоскворецкого райсуда, пишет газета «Коммерсантъ». Адвокат пыталась добиться отмены результатов отбора кандидатов на пост судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от РФ. По ее мнению, конкурс, проведенный Минюстом, нарушает принципы демократичности, прозрачности и недискриминации, а разбирательство по делу было проведено районным судом с процессуальными нарушениями. Напомним, полномочия действующего представителя РФ в ЕСПЧ Анатолия Ковлера истекают 1 ноября. Инициировала процесс правозащитная организация Московская Хельсинкская группа.
Интернет-компании защищают добросовестные ресурсы
Компании, предоставляющие услуги интернета совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) подготовили свои предложения, касающиеся реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Предложения изложены в проекте постановления правительства «О едином реестре доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов» и положении о порядке создания, формирования и ведения реестра, информирует газета «Коммерсантъ». Предполагается, что черный список сайтов будет вести Роскомнадзор. Блокировать незаконный контент разработчики проекта предлагают не по по сетевым (IP) адресам, а по уникальному адресу страницы (URL), что исключило бы возможность блокировки добросовестных ресурсов, находящихся по тому же IP. Кроме того, авторы документов предлагают удалять не всю интернет-страницу, а лишь ту информацию, размещение которой идет вразрез с законом.
ФАС уличил «Ростелеком» в нарушении закона о защите конкуренции
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудило против ОАО «Ростелеком» дело от завышении стоимости сокращенных телефонных номеров для организаций, создающих экстренные оперативные службы, сообщает агентство «Интерфакс». ФАС признал оператора нарушившим закон «О защите конкуренции», поскольку тарифы «Ростелекома» отличались по субъектам РФ без какого-либо экономического и технологического обоснования. Например, тариф, установленный для Тверской области, составляет 1,5 тысячи рублей в месяц, тогда как в Курской — всего 460 рублей в месяц.
Siemens подала в суд на французский город
Компания Siemens подала иск в административный суд Лилля в связи с подозрением в преступном сговоре, связанном с тендером на поставку новых поездов, сообщает немецкое издание Handelsblatt. Немецкая компания утверждает, что власти города сговорились с французским конкурентом Siemens — концерном Alstom — с целью не допустить победы мюнхенской компании в тендере. Представительница Siemens Бригитте Эдерер перед обращением в суд встретилась с местными политиками города Лилль и рассказала им о возможной перспективе сокращения рабочих мест в городе. Мэр Лилля Мартин Обри посчитала это попыткой шантажа и пожаловалась на немецкий концерн в прокуратуру. Мюнхенцы же подали ответный иск в суд Лилля, так как полагают, что власти города подтасовали результаты закупочного тендера, и поэтому заказ получит местная компания. «Мы хотим, чтобы суд исследовал все этапы состоявшегося тендера, который должен быть честным и прозрачным», - сообщил представитель Siemens.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса