НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 27.08.2012
Минтруд внес проект развития пенсионной системы
Министерство труда и соцзащиты (Минтруд) РФ подготовило проект Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года. Проект направлен на создание к 2032 году бездефицитной пенсионной системы, пишет газета «Коммерсантъ». Накопительная часть пенсии (от 2% до 4% из нынешних 6%), по мнению авторов, документа, должна идти на текущие выплаты пенсионерам. С 2015 года граждане смогут решать сами, переводить ли накопительный взнос в солидарную часть. Доодность пенсионной системы планируется повышать непопулярными мерами: сократить число получателей досрочной и льготных пенсий, повысить тариф для самозанятых лиц и для работодателей с проблемными рабочими местами.
Хакерские атаки на госсайты предлагают приравнять к терроризму
Член Совета Федерации и представитель «Единой России» Руслан Гаттаров предложил считать хакерские атаки на государственные интернет-сайты попыткой захвата государственной власти и предусмотреть в УК РФ соответствующее наказание — до 15 лет заключения вместо теперешних пяти, пишет 27 августа «Независимая газета». Ужесточение ответственности, по мнению Гаттарова, будет в интересах граждан, которые могут пострадать в результате получения доступа хакеров к их личным данным, например, по мнению автора идеи, истории болезни граждан «можно будет выкрасть и продавать на рынке».
Суд уличил МВД в нарушении закона о конкуренции
Арбитражный суд Москвы 24 августа признал МВД РФ нарушившим закон о конкуренции, а решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о признании МВД России нарушившим антимонопольное законодательство, а его действия — направленными на коммерциализацию государственной функции, справедливым, сообщает РАПСИ. Как следует из сообщания ФАС, нарушения также выявлены в действиях ФГУП «Охрана» МВД России. ФАС посчитал незаконным разрешение ФГУП «Охрана» охранять объекты, которые подлежат охране государством и установление завышенной цены на охранные услуги этого предприятия.
Разыскиваемые участницы панк-группы Pussy Riot скрылись за границей
По словам адвоката панк-группы Марка Фейгина, не исключено, что две объявленные в розыск в России участницы Pussy Riot, уже покинули страну. Муж осужденной Надежды Толоконниковой, Петр Верзилов, в свою очередь заявил, что уехавшие девушки «находятся в государстве, не имеющем соглашения с Россией об экстрадиции», сообщает газета.ru. Как уже информировал портал LEXPRO, пять девушек из панк-группы Pussy Riot в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы каждую.
Закон «О защите детей» изменит лексику телеканалов
1 сентября 2012 года должен вступить в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию», принятый в декабре 2010 года. В июле 2012 года закон был дополнен порядком обозначения категории информационной продукции соответствующим знаком или текстовым предупреждением об ограничении ее распространения среди детей разных возрастных групп. Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимира Варфоломеева, производители передач уже получили от телеканалов списки запретных слов, которые с 1 сентября в эфире употреблять нельзя. «Подчеркивается, что отныне использование табуированной лексики недопустимо, а распространенное ныне «запикивание» сомнительных моментов нежелательно» , – отмечает Варфоломеев.
Samsung обязали заплатить Apple более миллиарда долларов
В патентном споре между компанией Apple и южнокорейской Samsung суд США признал последнюю виновной в нарушении шести патентов, принадлежащих истцу, обязав выплатить в пользу Apple 1,051 миллиарда долларов компенсации, пишет BBC. Samsung в ответ выдвинул против Apple обвинение в использовании законов США с целью занять доминирующее положение на рынке смартфонов. По мнению экспертов, решение калифорнийского суда стало одним из важнейших за последние годы в сфере интеллектуальной собственности
Эксперты считают приговор Брейвику справедливым
Вынесенный 24 августа норвежским судом приговор Андерсу Брейвику, обвиняемому в терроризме, справедлив, и обвинению стоит воздержаться от его обжалования, считает норвежский адвокат Бернт Биркеланд (Bernt Birkeland). Он отметил, что дальнейшее разбирательство станет для всех очередным тяжелым испытанием для всех, передает РАПСИ. Результаты опроса, проведенного норвежской газетой «Верденс ганг» свидетельствуют, что 72% норвежцев согласны, что Брейвик вменяем и считают, что остаток жизни он должен провести за решеткой. Глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, в свою очередь назвал приговор, вынесенные «норвежскому стрелку» логичным и целесообразным, а также свидетельствующим о победе законности над эмоциями. Как сообщает РИА Новости, Резник указал, что России следовало бы «поучиться в этом у Норвегии, а не срываться на предложения взять мораторий на смертную казнь». В целом российские адвокаты считают приговор Брейвику справедливым, но отмечают, что в за России подобное преступление он был бы более суровым. Также у многих экспертов вызывают недоумения слишком комфортабельные условия, в которых Брейвику предстоит отбывать наказание.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса