НОВОСТИ
Хозяину «Белой лошади» отказали в выходе из бизнеса
Потерпевшие по уголовному делу о пожаре в клубе«Хромая лошадь», жертвами которого стали 156 человек, добились признания незаконным выхода главного обвиняемого Анатолия Зака из состава учредителей ряда коммерческих фирм, стало известно «Коммерсанту». Истцы полагают, что таким образом Зак пытается уйти от обязанности платить компенсацию потерпевшим.
Свердловский райсуд удовлетворил иск потерпевшей по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» Фаины Шпыновой о признании недействительными решений Анатолия Зака о выходе из состава учредителей девяти коммерческих организаций, через которые он с партнерами владел торговым комплексом «Евразия». Сторона истца смогла убедить суд в том, что заявление написано задним числом уже после наложения ареста на активы господина Зака.
Как рассказал адвокат истицы Дмитрий Захаров, заявления о выходе из состава учредителей были подписаны Заком с 5 по 9 декабря 2009 года (10 декабря суд наложил арест на имущество бизнесмена, запретив совершение каких-либо сделок с ним). В это время главный обвиняемый по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» уже содержался в условиях ИВС, а потом и СИЗО и доступа к компьютера у него не было. В ходе процесса Зак косвенно признал фиктивность своего выхода из дела, объяснив это желанием обезопасить бизнес от проблем, связанных с уголовным делом. «А когда все утихнет, вернуться обратно», - пояснил Захаров. Причем совладельцы компаний, которые спешно покинул обвиняемый, выступали против признания заявлений о выходе недействительными. По данным потерпевших по уголовному делу, 18 октября 2010 года представители господина Зака пытались заверить вышеупомянутые бумаги у одного из пермских нотариусов, но получили отказ.
В случае вступления в силу решения суда о запрете Заку выйти из бизнеса, у потерпевших при пожаре «Белой лошади» заметно увеличатся шансы взыскать с ответчика компенсацию материального и морального вреда. По оценкам специалистов, стоимость активов ТК «Евразия» составляет около 1,2 млрд руб. При этом господину Заку принадлежит 40% имущественного комплекса центра.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса