НОВОСТИ
За порчу церковного имущества предлагают сажать
Уже осенью Госдума, по просьбе православной общественности, рассмотрит поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за вандализм в отношении имущества религиозных организаций, пишут «Известия».Ужесточить наказание депутаты решили после того, как за приговором участниц панк-группы Pussy Riot, последовали случаи осквернения и порчи христианских сооружений.
Сейчас за вандализм, по словам одного из инициатора поправок, депутата Госдумы от «Единой России» Вячеслава Лысакова, в России не сажают, и это неправильно. В связи с этим депутаты предлагают восполнить пробел и ввести уголовное наказание за осквернение христианских святынь — от трех лет тюрьмы. Поправки будут вноситься в статью 214 УК «Вандализм».
По словам председателя Московской коллегии адвокатов и специалиста по уголовному праву Андрея Князева, на сегодняшний день 214-я статья действительно является крайне мягкой. «Она не предполагает заключения — только денежный штраф или принудительные работы от шести месяцев до одного года, — говорит юрист. — По этой статье нет различия, осквернили вы жилой дом или церковь». За ужесточение наказания для осквернителей храмов выступает и Союз православных граждан.
В свою очередь депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев, имеющий практику работы судьей, утверждает, что в поправках нет необходимости. По его словам, в случаях осквернения как православных храмов, так и храмов других конфессий, недостаточно использования статьи «Хулиганство», это действительно посягательство на религиозные взгляды других людей и разжигание розни.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса