НОВОСТИ
Россия стала полноправным членом ВТО
Сегодня Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Этому событию предшествовали 18 лет переговоров, и многотрудная ратификация договора в думе. 131 депутат даже подали в Конституционный суд иск, требуя проверить, не был ли нарушен главный закон страны в ходе ратификации Протокола.
Как уже сообщал портал LEXPRO, протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.
РБК Daily опросила экспертов, чтобы узнать их мнение, как вступления в ВТО повлияет на экономику России. «В последние годы российский экспорт не только не диверсифицировался, но и становился хуже. Ни одной меры на продвижение экспорта не было принято. Фактически вступление в ВТО — это первая весомая мера для продвижения российского экспорта», — считает профессор РЭШ Наталья Волчкова.
Грядущие перемены заставят действовать бизнес более прозрачно, так как теперь его деятельность будут контролировать не только российские власти, но и представители других стран, надеются эксперты. Исследования Всемирного банка (ВБ) свидетельствуют, что вступление в ВТО приведет и к повышению заработных плат, причем как для низкооплачиваемых работников, так и для высококвалифицированного персонала. Специалисты ВБ объясняют такой эффект тем, что новым иностранным компаниям, желающим открыть свои представительства в России, придется набирать сотрудников обеих категорий.
При этом есть и своя «плата за вход», как ее назвал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Прямые потери российской казны от снижения импортных пошлин после вступления в ВТО могут в 2013 году составить 188 млрд руб., в 2014-м — 257 млрд руб.
Не обладает пока Россия и необходимым кадровым потенциалом. «Надо не только заполнить штаб представительства при ВТО, нужно обучить сотни служащих для госструктур, должны быть адвокатские и консалтинговые бюро. Здесь речь идет о сотнях, если не о тысячах специалистах по праву ВТО. Одновременно придется изучать накопленный в странах ВТО опыт. Нам понадобится помощь иностранных специалистов», — считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса