НОВОСТИ
Арбитраж Москвы оставил в силе решение французского суда
Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе отказал ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» в принятии запрета на реализацию его давним процессуальным оппонентом Николаем Максимовым решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) России, взыскавшего в пользу Максимова 9,58 млрд рублей, пишут «Известия».
Одновременно Максимов сумел добиться признания Судом большой инстанции Парижа решения МКАСа на территории Франции. Как пояснил адвокат Максимова Роман Макаров, его французские коллеги сейчас занимаются претворением решения парижского суда в жизнь. Он так же добивается признания решения российского третейского суда и Голландии.
Как пишет издание, конфликт между Максимовым и владельцем НЛМК Владимиром Лисиным, купившим у Максимова контрольный пакет акций «Макси-Групп», начался еще в 2007 году, практически сразу же после совершения сделки. Лисин обвинил Максимова в выводе активов, тот, в свою очередь, заявил, что партнер не доплатил ему 9 млрд рублей, ограничившись авансом в размере 7,3 млрд рублей.
Заключая сделку стороны договорились решать конфликты в Международном коммерческом арбитражном суду (МКАС) при ТПП России. Третейский суд встал на Лисина и обязал его оппонента вернуть недоплаченную сумму с процентами. Комбинат сумел добиться отмены этого решения — Арбитражный суд Москвы постановил, что корпоративные споры акционеров неподсудны коммерческому арбитражу. Сейчас Максимов пытается доказать в Конституционном суде, что вердикт МКАСа был отменен незаконно. А НЛМК, в свою очередь, пытается через суд вернуть аванс, полученный Максимовым.
В свою очередь во Франции суд принял решение российского третейского суда как основу для своего постановления. «Третейские решения — практически то же самое, что и решения государственных судов. В ряде юрисдикций возможно исполнение третейского решения, отмененного государственным судом в стране вынесения», пояснил Макаров. Он считает, что решение французского суда полностью соответствует международным правовым канонам.
В ответ НЛМК попытался добиться наложения обеспечительных мер на имущество Максимова, однако потерпел фиаско. Как пояснил партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев, «суд рассматривал иск НЛМК о возврате аванса в 7,3 млрд рублей, а МКАС — иск Максимова о доплате еще 9,58 млрд. Соответственно, мера, о которой просил истец, не связана в предметом спора, и очевидно, что суд вряд ли мог бы ее удовлетворить». При этом в НЛМК опасаются, что Максимов может уступить право требований по решению МКАСа третьим лицам, тем самым усложнив задачу комбинату (в случае его выигрыша в деле) по возврату аванса в 7,3 млрд рублей. Это следует из текста принятого в среду Арбитражным судом Москвы определения. Представители комбината сегодня прокомментировать ситуацию отказались.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса