НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 8.08.2012
Правительство обязало производителей алкоголя работать на совесть
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым правительство обязало алкогольные компании с 1 января 2013 года поддерживать как минимум 5% рентабельность, а также загружать свои производственные мощности не менее чем наполовину, пишет 8 августа газета «Ведомости». По мнению Росалкогольрегулирования, новые правила помешают недобросовестным компаниям занижать фактические объемы производства и уклоняться от уплаты налогов. Несоблюдение норм может повлечь за собой штраф 500 тысяч рублей. Однако предпиятия, заранее уведомившие Росалкогольрегулирование о простое и отсутствии продаж, штрафоваться не будут.
Каганскому предъявлено окончательное обвинение
Главное следственное управление СКР по Москве 7 августа предъявило обвинение Максиму Каганскому, инкриминировав ему покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, и мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК). Потерпевшие по делу - предприниматели Алексей Царьков и Борис Юдин, пишет газета «Коммерсантъ» 8 августа. По версии следствия, Максим Каганский обещал за 3 млн долларов закрыть возбужденное в их отношении уголовное дело о контрабанде томографа (ст. 188 УК). Кроме того, Каганский за пообещал им за 800 тысяч долларов закрыть дело об уклонении от уплаты налогов (ст.199 УК) на 20 млн рублей, и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. На допросе после предъявления обвинения Каганский своей вины не признал. Он также заявил, что в его нахождении за решеткой заинтересован один из свидетелей — бывший следователь МВД Андрей Казбанов, с которым они владели сетью АЗС в Волгоградской области.
Экс-следователь Карпов решил защищаться всерьез
Следователь следственного департамента МВД РФ подполковник юстиции Павел Карпов, достигнув предельного возраста службы, уволился из органов МВД и решил сосредоточиться на участвовавший в расследовании дела, фигурантом которого был Сергей Магнитский, уволен из органов внутренних дел. Теперь его занятием, пишет «Коммерсантъ», станет тяжба с фондом Hermitage Capital, его главой Уильямом Браудером и бывшим работодателем господина Магнитского Джемисоном Файерстоуном. Как уже сообщал LEXPRO, участник «списка Магнитского» следователь Павел Карпов, который расследовал также дело Сергея Магнитского, направил в Высокий суд Лондона иск о защите чести и достоинства против Джемисона Файерстоуна, управляющего партнера компании Firestone Duncan, в которой работал покойный Сергей Магнитский. Защищать Карпова в суде взялась Джеральдина Праудлер из компании Olswang — один из лучших английских адвокатов в делах о защите репутации и клевете. По данным газеты «Коммерсантъ», чтобы оплатить услуги юристов, Карпов собирается заложить в банке квартиру на Мичуринском проспекте, которая в качестве доказательства его коррумпированности фигурировала в материалах Hermitage Capital.
Участники дела ЮКОСа выходят на свободу
Благодаря поэтапной гуманизации наказания по ст. 174 прим (отмывание), из которой убрали самый тяжелый пункт 4 и снизили верхний предел наказания с 10 до 7 лет, 7 августа на условно-досрочное освобождение вышел бывший управделами компании ЮКОС Алексей Курцин, пишут «Ведомости». Смягчение этой статьи может, по мнению газеты, сказаться и на судьбе Платона Лебедева, адвокаты которого подали ходатайство о смягчении наказания в связи с изменением закона, рассчитывая на то, что фактически отбытый Лебедевым срок окажется достаточным и он сможет выйти на свободу. Вельский суд Архангельской области 7 августа начал рассмотрение ходатайство адвокатов Лебедева. В свою очередь прокурор высказался за смягчение наказания Лебедеву до 11 лет и 3месяцев. В этом случае Лебедеву придется провести за решеткой еще более двух лет. Решение по этому делу судья собирается вынести в среду, 8 августа.
Суд отказал фонду «Федерация» в защите чести
8 августа Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск фонда «Федерация» к телеканалу «Дождь» о защите чести и достоинства. Фонд требовал признать не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию фразы, которые прозвучали в передаче «Здесь и сейчас» 15 марта 2011 года: «Продавались деньги на мероприятие или не продавались?» и «Благотворительность построена на доверии, и то, что фонд «Федерация» подрывает систему доверия, и в этом его разрушительный смысл», сообщает РАПСИ. Напомним, благотворительный вечер фонда «Федерация» состоявшегося в конце 2010 года. В нем принял участие в то время занимавший должность премьер-министра Владимир Путин. Судья указала, что суд отклонил иск в полном объеме.
Взятки Pfizer обошлись ему в 60 млн
Крупнейший в мире производитель лекарств Pfizer обязан заплатить более 60 млн долларов штрафа. Действия его дочерних предприятий — Wyeth и Pfizer HCP - были признаны противозаконными: их сотрудников уличили во взятках чиновникам в России, Казахстана, Болгарии и Хорватии. Об этом 8 августа пишет The Wall Street Journal, Комиссии по ценным бумагами США (SEC). По мнению Комиссии по ценным бумагами США (SEC), эти компании нарушили закон США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности, выплатив в качестве взяток более двух миллионов долларов, получив благодаря взяткам в период с 1997 по 2006 гг. более 7 млн долларов прибыли. В итоге сумма пеней и штрафов, которые придется уплатить Pfizer, составит около 60 млн долларов.
Blackwater заплатит 7,5 млн за обман правительства США
Правительство США потребовало от охранной фирмы Academi LLC (ранее - Blackwater), выплатит 7,5-миллионный штраф, сообщает Washington post со ссылкой на АР. В федеральном суде Северной Каролины компания признала себя виновной в нелегальных поставках оружия за границу, предоставлении неверной информации об обеспечении оружием своих наемников правительству США. Кроме того, компания признала, что передавала секретную информацию Швеции и Дании.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса