НОВОСТИ
У Сбербанка требуют вернуть миллиард рублей в обанкротившуюся компанию
Кредиторы обанкротившегося «Комфорт-сервис» требуют через суд лишить Сбербанк залога в виде торгово-развлекательного центра «Эльград», а так же вернуть 1 млрд рублей, досрочно изъятых у должника в пользу погашения долга, пишут «Известия». Иски аргументированы тем, что и залог, и 1 млрд рублей Сбербанк получил накануне банкротства «Комфорт-сервиса», что по закону нарушает права других кредиторов и может быть оспорено.«Комфорт-сервис», которому принадлежал крупнейший в Подмосковье комплекс «Эльград» подал заявление о признании себя банкротом конце 2009-го. Общая сумма его обязательств составила примерно 5,3 млрд рублей, единственным активом - «Эльград».
Из 36 кредиторов «Комфорт-сервис» крупнейший — Сбербанк, задолженность перед ним достигает 2,7 млрд рублей. Обеспечением обязательств являлся торгово-развлекательный комплекс. Долг другому крупному кредитору компании – банку «Возрождение» - составляет 19,9 млн рублей. У него в залоге некоторые элементы ТРЦ — лифты и эскалаторы. В начале 2012 года Сбербанк выступил с инициативой об аукционе по продаже залога, но торги так и не состоялись: другие кредиторы «Комфорт-сервиса» посчитали стоимость залога — предложенные «Сбербанком» 1,8 млрд — заниженной. собрание кредиторов обвинило менеджеров госбанка продать комплекс по заниженной цене своей фирме, а потом перепродать. Сбербанк попытался оспорить в арбитраже вето других кредиторов, но пока безуспешно.
Теперь же Сбербанк рискует и вовсе лишиться обеспечения по кредиту. В подмосковный арбитраж подано два иска от других кредиторов компании. В одном они требуют признать недействительным договор залога «Эльграда» Сбербанку, в другом — обязать банк вернуть в конкурсную массу должника около 1 млрд рублей.
Как указано в иске, Сбербанк взял ТРЦ в залог и получил от «Комфорт-сервиса» порядка 1 млрд рублей за несколько месяцев до заявления компании о банкротстве. Деньги предназначались для расчета с подрядчиками по строительству «Эльграда». По закону о банкротстве сделки, совершенные с должником в течение шести месяцев до подачи заявления о его банкротстве, могут быть признаны недействительными, если дают предпочтение одному кредитору перед другими. В исковых заявлениях утверждается, что Сбербанк знал, что совершаемые им сделки могут сделать в последующем невозможным исполнение должником своих обязательств перед другими кредиторами.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса