НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 6.08.2012
Суд над Pussy Riot: журналисты пожаловались на грубость приставов
Журналисты, которые занимаются освещением начавшегося в конце июля судебного процесса над участницами панк-группы Pussy Riot, обратились в Федеральную службу судебных приставов с жалобой, пишет 6 августа газета «Коммерсантъ». Представители СМИ возмущены грубым и издевательским отношением приставов, которые, по словам авторов заявления, толкают журналистов, повышают на них голос, силой выводят из зала заседаний. При этом у приставов нет жетонов и нашивок с фамилиями, а просьбы представиться они игнорируют. Обращение к главе ФССП Артуру Парфенчикову подписали Елена Масюк, обозреватель журнала The New Times Зоя Светова, Владимир Варфоломеев, Александр Минкин, Лев Рубинштейн, Тимофей Дзядко. По словам представителя ФССП, служба ответит на письмо в начале текущей недели. Также он отметил, что приставы не принимают самостоятельных решений, выполняя лишь распоряжения судьи, но следует рассмотреть жалобы на отсутствие у приставов жетонов и удаление людей из здания суда.
Минфин предлагает вкладывать пенсионные деньги в акции
Министерство финансов РФ разработало проект постановления, которое предполагает расширение возможностей инвестирования пенсионных средств в акции, корпоративные облигации и банковские депозиты,сообщаетагентство ПРАЙМ. Благодаря изменениям в действующих нормативных актах, которые предлагает внести Минфин, отобранные в конкурсе управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды смогут размещать пенсионные резервы в облигации некоммерческих организаций, а также в акции компаний с высоким кредитным рейтингом, не включенные в котировальный список «А1».
Подрядчик сядет на 5 лет за пособничество в крупном хищении
По делу о хищении 843 млн рублей, принадлежавших дочернему предприятию «Газпрома» «Газпромтрансу» и выделенные на строительство железной дороги на полуострове Ямал вынесен первый приговор. Михаил Черепанов, генеральный директор одной из фирм-подрядчиков — ООО «Сигма» — осужден Тверским судом Москвы на пять лет, которые он будет отбывать в колонии общего режима. Какпишет6 августа газета «Коммерсантъ», достаточно мягкий приговор объясняется тем, что обвиняемый по ст. 33 и ст. 160 УК РФ (пособничество в хищении), а также ст. 174 (легализация преступных доходов) заключил со следствием досудебное соглашение, полностью признал свою вину и раскаялся. В отношении других фигурантов расследование продолжается. В ходе следствия было установлено, что с сентября 2009 года по март 2010 года гендиректор ОАО «Мостострой-13» Владимир Горшков по предварительному сговору с Черепановым похитили 843 млн 697 тысяч рублей у «Мостостроя-13» и легализовали их на общую сумму 743 млн 32 тысяч рублей.
Суд защитил репутацию предпринимателей
Арбитражный суд Москвы защитил деловую репутацию микрофинансовой организации от необоснованной информации, распространенной правоохранительными органами в пресс-релизе,пишетв понедельник «Российская газета». Как следовало из сообщения, ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования» якобы имел отношение к случаям мошенничества с материнским капиталом, то есть к хищениям госсредств, выделенных Пенсионному фонду РФ. Суд пришел к выводу, что у правоохранительных органов не было права выступать с подобными заявлениями. По мнению представителей предпринимательского сообщества, такое решение суда беспрецедентно и имеет важное значение как для судебной системы, так и для развития бизнеса в стране.
Страна будет знать должников в лицоРоскомнадзор дал добро на публикацию фотографий должников без их согласия. Теперь судебные приставы смогут широко тиражировать, например, снимок не желающего платить алименты родителя, сопроводив их призывом рассчитаться с обязательствами. Роскомнадзор посчитал, что обработка и распространение биометрических персональных данных без согласия человека является законной в случае, если осуществляется правосудие и исполнение судебных актов, и борьба с должниками — именно этот случай. Какпишет«Российская газета», на официальных сайтах региональных управлений ведомства уже сейчас размещаются фотографии злостных неплательщиков. Опыт показывает, что подобная мера имеет хороший эффект в деле борьбы с должниками.
Испанский суд обвиняет двоих россиян в принадлежности к Аль-КаидеСуд Испании предъявил двум россиянам-уроженцам Чечни обвинение в принадлежности к Аль-Каиде и хранении взрывчатых веществ, пишетThe Guardian. Кроме того, судья заявил, что у правоохранительных органов есть доказательства связи подозреваемых с другими террористическими организациями. Судья Пабло Руз оставил подозреваемых под стражей до суда, дата которого пока не назначена. Вместе с уроженцами Чечни по делу проходит и гражданин Турции, который подозревается в оказании содействия террористам. По версии следствия, задержанные готовили крупный теракт в одном из европейских государств, планируя использовать для его проведения спортивный самолет.
Обвиняемый отправлен в психлечебницу
Замоскворецкий суд Москвы направил одного из обвиняемых – экс-менеджера концерна Олега Цыганова – по делу о хищении 100 миллионов рублей у «Росэнергоатома» на психиатрическое лечение, информирует РАПСИ. Следствие считает Цыганова активным участником преступной группы, похитившей у госкорпорации в 2004-2007 годах более 100 миллионов рублей. В ходе следствия менеджеру была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой у него обнаружено расстройство психики, «не лишавшее, однако, его возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». В течение нескольких лет заболевание продолжало прогрессировать и, по заключению экспертов, теперь не позволяет обвиняемому осознавать свои действия и руководить ими.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса