НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 2.08.2012
Российских чиновников лишают иностранных капиталов
Группа депутатов Госдумы РФ четырех думских фракций — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — внесли законопроект, в случае принятия которого российским государственным и муниципальным служащим под страхом штрафа и тюремного заключения нельзя будет владеть капиталом за рубежом, пишет газета «Коммерсантъ» 2 августа. Согласно законопроекту, чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям будет запрещено иметь за границей недвижимое имущество, ценные бумаги и банковские счета, при этом закон распространяется даже на имущество, полученное по наследству. За нарушение запрета виновные понесут ответственность по Уголовному кодексу. Им может грозить штраф от 5 до 10 млн рублей или тюремное заключение до пяти лет. Также провинившийся чиновник будет лишен права в течение трех лет занимать аналогичную должность. На приведение своих дел в порядок чиновникам предполагается выделить полгода.
Электронная подпись счетов стала надежнее
1 августа вступила в силу поправка, изменяющая порядок подписи электронного счета-фактуры. Теперь вместо электронного вида требуется использовать электронный формат обмена счетами-фактурами, а вместо электронной подписи закон требует усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя предприятия, пишет «Российская газета». Эксперты считают подобный способ оформления электронным документом наиболее надежным и защищенным, поскольку он предоставляет максимальную защиту от рисков, связанных с неправильным оформлением счетов-фактур. Усиленная квалифицированная электронная подпись полностью приравнивается к подписанному руководителем бумажному документу.
Решение ВС разоряет коллекторов
Коллекторскому рынку грозят миллиардные убытки — к такому результату может привести дальнейшее применение постановления пленума Верховного суда, касающееся продажи коллекторам розничных банковских долгов. Об этом 2 августа пишет газета «Коммерсантъ». Теперь отсутствие у коллектора банковской лицензии стало поводом как для отказа судом в принятии иска к заемщикам от коллекторов, так и для пересмотра уже выигранных коллекторами дел. Единственных выход для коллекторов в данном случае — разорвать договор цессии с банком и попытаться вернуть ему кредиты. Однако и эта возможность у коллектора существует скорее лишь в теории — банкам безнадежные долги тоже не нужны, а арбитражные суды в этом случае, скорее всего, будут на стороне банков. Такие образом, коллекторам придется просто списывать купленные у банков плохие розничные долги, приняв весь ущерб на себя.
Фигуранты дела об убийстве губернатора Колымы признаны виновными
1 августа присяжные признали виновными двух лиц проходящих по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, сообщает РАПСИ. По словам представителя суда, обвинительное заключение вынесено в отношении 50-летнего Владимира Голбана и 42-летнего Сергея Филиппенко, признанных виновными в участии в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Проходящего по тому же делу Сергея Филлипенко коллегия присяжных заседателей сочла заслуживающим снисхождения. Как сообщалось, Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате. Ранее уже проходили суды по делу об убийстве губернатора: в 2011 году Мартин Бабакехян и Артур Анисимов были приговорены к 19 годам лишения свободы каждый, Александр Захаров — к 17 годам, а Масис Ахунц — к 13,5 годам лишения свободы. К трем годам лишения свободы условно был приговорен обвиняемый в мошенничестве Александр Чернышев.
Гудков может лишиться неприкосновенности
Оппозиционному депутату от «Справедливой России» Геннадию Гудкову грозит лишение депутатского иммунитета, пишет газета «Коммерсантъ». Оппозиционера обвиняют в том, что он совмещает депутатскую деятельность и бизнес - СК обнаружил в деятельности Гудкова признаки незаконного участия в предпринимательской деятельности" (ст. 289 УК). По мнению депутата, все нападки на него имеют чисто политический характер и связаны с его участием в акциях протеста. Основанием жа для расследования СК стало заявление назвавшегося бизнес-партнером Гудкова гражданина Болгарии Ивайло Зартова. Он утверждает, что депутат занимается предпринимательской деятельностью как в российских компаниях, так и в компаниях-нерезидентах. Если в действиях господина Гудкова при расследовании обнаружится состав преступления, СК обратится в Генпрокуратуру с просьбой направить в Госдуму представление о лишении его неприкосновенности.
По делу об «откатах» допросят сотрудников ЕБРР
Следователи МВД РФ в рамках расследования дела об «откатах» при получении кредитов добились разрешения допросить руководящих сотрудников Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), пишет газета «Коммерсантъ». По этому делу проходит россиянка Елена Котова, которая ранее являлась членом совета директоров банка. Специальное разрешение требовалось, поскольку члены совета директоров ЕБРР, к которым могут возникнуть вопросы, имеют дипломатический иммунитет. Следователи допросят руководящих сотрудников банка, и предпринимателя и бывшего члена Общественной палаты РФ Сергея Черникова. Именно он заявил о том, что Котова потребовала с него 1 млн евро за предоставление кредита его компании CanBaikal Resources.
Конгресс США отложил «закон Магнитского»Американские конгрессмены решили не спешить с принятием «закона Магнитского» и отменой поправки Джексона-Вэника. Вернуться к рассмотрению этих документов Когнгресс США планирует только после каникул, которые продлятся 5 недель. Об этом на сайте журнала Foreign Policy сообщает со ссылкой на политиков ведущий блога The Cable. Кроме того, в блоге приводятся слова члена Бюджетного комитета палаты демократа Сендера Левина (Sander Levin) о том, что санкции в отношении политиков, причастных к нарушению прав человека, как и вопрос об отмене ограничений на торговлю с Россией скорее всего вообще будет рассмотрен после ноябрьских выборов. По его словам, республиканцы до сих пор не пришли к единому мнению по этим документам, а времени между каникулами и предвыборной кампанией может снова не хватить.
Шведский миллионер получил срок за спрятанный труп
Шведский миллионер Ханс-Кристиан Раузинг, находившийся под судом по подозрению в убийстве своей жены и препятствовании своевременному захоронению тела, а также уличенный в вождении автомобиля в состоянии наркотического опьянения был приговорен в общей сложности к 12 месяцам тюрьмы, сообщает AFP. В крови его жены Евы, скончавшейся 7 мая и пролежавшей в доме два месяца, были обнаружены следы наркотических веществ, и подозрения в убийстве с ее мужа были сняты. Приговор будет приведен в исполнение только через два года, когда Раузинг пройдет лечение от наркотической зависимости.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса