НОВОСТИ
Правительство увеличивает штрафы за нецелевое использование бюджетных денег
Правительство предлагает усилить санкции за нецелевое использование бюджетных денег. Штрафы для нерадивых чиновников могут вырасти в десять раз, а в некоторых случаях им грозит дисквалификация, пишет «Российская газета».Такие меры заложены в проекте поправок в Бюджетный кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Изменения уже поступили в Госдуму, их рассмотрение запланировано на осень.
Как признаю эксперты управление бюджетными расходами в стране, особенно на региональном и муниципальном уровне оставляет желать лучшего. Авторы поправок делают упор на то, что сейчас размеры административных штрафов, налагаемых за нарушения, предусмотренные статьями о нецелевом использовании бюджетных средств, не адекватны самим нарушениям. Так, административное наказание за нецелевое использование бюджетных средств или невозврат бюджетного кредита, размер которого может доходить до 50 миллионов рублей, составляет всего 5 тысяч рублей. По новым нормам, штраф для должностного лица за такие прегрешения может составить уже от 20 до 50 тысяч рублей. Кроме того, чиновник может быть лишен права занимать свою должность на срок от года до трех лет. А если бюджетные деньги использовала нецелевым образом юрлицо, то штраф для него может составить уже от 5 до 25 процентов от полученной из бюджета и неправильно израсходованной суммы.
Штрафы будут накладываться и за невозврат или несвоевременный возврат бюджетного кредита: для чиновников от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - в размере от 2 до 12 процентов от суммы, не зачисленной вовремя на счет. За несвоевременный возврат бюджетного кредита может быть еще и наложена пеня в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.
Отвечать по новым правилам будут не только получатели бюджетных денег, которые пускали их не на те цели, что следует, а и те, кто их с нарушениями выдает. То есть, по сути дела, вышестоящее начальство региональных чиновников - должностные лица из министерств и ведомств, которые являются главными распорядителями бюджетных средств. За нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, кредитов, бюджетных инвестиций им тоже грозят штрафы - от 10 до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до года.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса