НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 1.08.2012
У Ходорковского и Лебедева есть шанс освободиться
У Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появился и шанс если не на реабилитацию, то хотя бы на освобождение в связи с отбытием наказания, пишет 1 августа газета «Коммерсантъ». К такому выводу газета пришла после обнародования постановления председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева о необходимости дополнительной проверки приговоров по обоим делам ЮКОСа. По мнению председателя ВС, необходимо оценить доводы защиты «о неправильном применении материального закона» и проверить, не были фигуранты дважды осуждены за одно и то же преступление. Вячеслав Лебедев полагает, что имеются основания для отмены постановлений судьи Воронова и возбуждения надзорного производства. Кроме того, статьи, по которым были осуждены Ходорковский и Лебедев (ст.198, 199 и 174-1 УК РФ) образуют один состав,и наказание по нему должно назначаться по совокупности преступлений и в него должно засчитываться наказание, отбытое по первому приговору суда. Исходя из всего вышесказанного уХодорковского и Лебедева есть возможность уже этой осенью выйти на свободу.
Суд не прислушался к заявлению Pussy Riot о фальсификации материалов дела
Защита участниц панк-группы Pussy Riot 31 июля заявила о фальсификации материалов дела. По словам представителей подсудимых, в деле появилось сто новых страниц, а показания потерпевших скопированы друг с друга, сообщает РАПСИ. По мнению адвоката Николая Полозова, это говорит о том, что следователь самовольно вставлял в документы куски текста. Однако Хамовнический суд Москвы отказался сравнить письменные показания потерпевших, согласившись с мнением прокурора, что показания потерпевших оглашаются только в том случае, если те не могут явиться в суд. Сходство же судья объясняет тем, что показания записаны одним следователем и не дословно.
Суд отклонил иски к ИД «Коммерсантъ»
31 июля были Тверским судом Москвы были отклонены иски бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина к ЗАО ИД «Коммерсантъ», сообщает РАПСИ. Бородин выдвинул четыре иска, требуя опровергнуть информацию, опубликованную в журнале «Огонек» 11 апреля 2011 года (статья Павла Шеремета и Ольги Филиной «Концы в Лондон»). По мнению истца, статья содержала недостоверную, порочащую его информацию. Бородин потребовал от ИД «Коммерсантъ» опровергнуть информацию и выплатить компенсацию по четырем искам. Общая сумма требования составила 2 млн рублей. Защита банкира намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.
Президент «зачищает» МВД
Указом президента РФ были освобождены от должности несколько высокопоставленных руководителей МВД России, информирует пресс-служба Кремля. Среди уволенных полковник полиции Сергей Агеев - начальник Управления оперативно-разыскной информации МВД РФ, генерал-лейтенант полиции Вадим Савичев - начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД РФ, заместители начальника Следственного департамента МВД РФ - генерал-майор юстиции Александр Романов и полковник юстиции Александр Ягодин, заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Москве — начальник главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван Глухов. Главным следователем столичного полицейского главка президент назначил генерал-майора полиции Владимира Морозова, которому уже присвоено специальное звание «генерал-майор юстиции».
Греф предостерег Медведева от отмены накопительной части пенсий
Бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, ныне президент Сбербанка и один из авторов пенсионной реформы, направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором обосновывает, почему нельзя отказываться от обязательной накопительной системы, пишут 1 августа «Ведомости». Письмо вызвано спорами в правительстве о необходимости отмены накопительной части пенсий. Греф считает, что выбор между накопительной и распределительной системами в корне неверен. Кроме того, монивируется он не не экономическими или социальными причинами, а идеологическими. Принятие подобного решения может привести к разбалансировке пенсионной системы, предупреждает Греф, предлагая вносить системные изменения не раньше 2014 года и только после тщательного изучения последствий.
Арбитражный суд Стокгольма отклонил претензии Газпрома
Стокгольмский арбитражный суд отклонил претензии «Газпрома» к литовскому правительству, сообщает Министерство энергетики Литвы. Жалоба «Газпрома» поступила в Стокгольмский арбитраж в августе 2011 году и касалась конфликта вокруг компании Lietuvos dujos из-за требований концерна возместить ущерб от судебного разбирательства, инициированного Lietuvos dujos. Тогда литовская фирма обвинила своего российского партнера в том, что его представители действуют вопреки интересам компании. «Газпром», которому принадлежат 37% акций Lietuvos dujos, обратился в суд после того, как литовское правительство согласилось национализировать газовый трубопровод, и был принят соответствующий закон.
«Аль-Каиду» обязали заплатить за теракт 11 сентября
Правительство Ирана, «Аль-Каида» и «Талибан» обязаны выплатить родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года денежные компенсации. К такому решению пришел 31 июля суд Нью-Йорка, определив общую стоимость иска в 6 млрд долларов США, передает агентство The Associated Press. Суд также отмечает, что это решение носит символический характер, поскольку практической возможности взыскать эту компенсацию нет. Напомним, 11 сентября 2001 года в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне врезались управляемые террористами пассажирские самолеты. Здания были разрушены, погибли почти 3 тысячи человек. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида».
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса