НОВОСТИ
Путин подписал закон об «одном окне» для предпринимателей
Президент Владимир Путин подписан Федеральный закон № 133-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения ограничений для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», сообщает пресс-служба разработчика закона – Минэкономразвития России.Закон оговаривает расширение практики предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Кроме того в нем установлена административная ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и других органов, осуществляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации функции многофункционального центра.
Нормативный акт устраняет законодательные препятствия и позволяет освободить заявителя от представления документов, находящихся в распоряжении органов власти. А также заменяет эти документы межведомственным обменом информации.
Как указано в пояснении к закону, проект по организации предоставления государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» в многофункциональных центрах (МФЦ) стартовал в России в 2007 году. Этот принцип серьезно изменил уровень государственного сервиса. В таких центрах получатель услуги не контактирует с чиновниками многочисленных ведомств, а может в «одном окне» получить услуги, за предоставление которых отвечают разные органы власти. При этом в отдельных федеральных законах, регламентирующих порядок предоставления государственных и муниципальных услуг, содержались ограничения для предоставления данных услуг в МФЦ, из-за чего для таких услуг в МФЦ до сих пор действовал принцип «одной двери», а не «одного окна».
К таким ограничениям относились нормы федеральных законов, из-за которых заявитель был обязан предоставлять документы, необходимые для получения услуги, и получать результат услуги только в соответствующем государственном или муниципальном органе, а также лично взаимодействовать с уполномоченными представителями государственных или муниципальных органов для совершения отдельных действий и процедур. Таким образом, даже сдав документы в МФЦ, за результатом услуги гражданин все равно должен был обращаться в орган власти. Из-за чего МФЦ были вынуждены размещать на своей территории сотрудников этих органов власти.
Новый федеральный закон внес изменения в 22 федеральных законодательных акта и тем самым снял вышеупомянутые ограничения в следующих сферах: занятости населения, защиты прав потребителей, недропользования, миграции, недвижимого имущества, регистрации актов гражданского состояния, пенсионного и социального обеспечения, регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, землепользования, водопользования и лесопользования, культурного наследия, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, реализации контрольно-надзорных мероприятий, интеллектуальной собственности.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса