НОВОСТИ
Стокгольмский арбитраж обвинил Россию в банкротстве ЮКОСА
Российское правительство проиграло в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма иск от семи испанских инвестфондов — держателей ADR ЮКОСа, среди которых Renta 4, Ahorro Corporacion Emergentes, Quasar de Valors, информирует газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение юридической компании Covington & Burling, представляющая интересы истцов.
Фонды подали иск в 2007 году, основывая свои требования на российско-испанском соглашении о взаимной защите инвестиций, которое обязывает стороны компенсировать потери капиталов в случае неправомерных действий со стороны государства. Сумма иска не раскрывается. Однако трибунал рассчитывал размер компенсации исходя из позиции, что активы ЮКОСа на момент национализации оценивались в $60 млрд, указывается в сообщении адвокатской фирмы.
Трибунал арбитража решил, что налоговые претензии были «поводом для захвата активов ЮКОСа и передаче их «Роснефти», а «цель России — не законно собрать налоги, а экспроприировать компанию», отмечает в пресс-релизе компании Covington & Burling партнер Марней Чик. Так же компания отмечает, что арбитраж признал Россию виновной в преднамеренном банкротстве ЮКОСа, в результате которого подавляющую часть активов получили государственные «Газпром» и «Роснефть».
Это уже второе решение Стокгольмского арбитража в пользу бывших акционеров ЮКОСа. В 2010 году он присудил взыскать с России в пользу RosinvestCo $3,5 млн ущерба по российско-британскому соглашению о защите инвестиций (оспорить приговор в государственных судах Швеции России не удалось). Правда, сумма компенсации тогда была снижена с более чем $200 млн.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса