НОВОСТИ
КС отменил двойное налогообложение договоров страхования жизни
Конституционный суд РФ принял постановление, что лица заключившие договоры добровольного страхования жизни до 1 января 2008 года не должны дважды платить налог на доходы физических лиц, как вытекает из действующего ныне законодательства, сообщает «Российская газета». Если же двойной налог уже был уплачен, то гражданин имеет право обратиться в ФНС (или суд, в случае отказа) с требованием о возврате переплаты.
Поводом для рассмотрения стало дело жительницы Сахалина Тамары Белоусовой, которая была вынуждена обратиться в суд с иском к страховой компании ООО СК «Согаз-жизнь» и к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Сахалинской области. С заявительницей на работе был заключен договор добровольного страхования жизни (с июня 2005 года), а ее работодатель, перечисляя деньги страховой компании, включал их в доход, подлежащий налогообложению, и платил налог на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 13 процентов. Когда же договор закончился (в 2010 году) и Белоусовой должны были выплатить страховку, то теперь уже страховая компания вычла и удержала НДФЛ. Заявительница сочла, что она дважды заплатила налоги, и потребовала вернуть ей 104 254 рубля.
Суд Южно-Сахалинска счел необходимым отправить в КС запрос с просьбой проверить на соответствие Основному Закону часть 1 статьи 3 (прим) Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ».
Как отметил докладчик по этому делу Михаил Клеандров, рассматриваемая ситуация возникла при внесении изменений в Налоговый кодекс в 2007 году. Фактически граждане, заключившие договор добровольного страхования жизни до 1 января 2008 года, были вынуждены выплачивать налог дважды - и со страховых взносов, и со страховых выплат (в случае соблюдения условий договора). Он напомнил, что после рассмотрения похожего случая с договорами добровольного пенсионного страхования в 2010 году законодателей попросили внести изменения, и в 2011-м так и было сделано.
Судьи КС, исследовав проблему, пришли к выводу, что действующее правовое регулирование нарушило принципы равенства и соразмерности, ведь застрахованное лицо реальный доход получило только один раз, а вот налог на доходы физических лиц взимался дважды. Не говоря уж о том, что те налогоплательщики, указывается в постановлении КС, в чьих интересах такие договоры были заключены до 1 января 2008 года и страховые взносы полностью были выплачены, а также те из них, за кого взносы были сделаны после этой даты, оказались освобождены от обложения НДФЛ. А вот те российские граждане, чьи страховые взносы перечислялись и до и после указанной даты, оказались в худшем положении. Поэтому в той мере, в какой оспариваемая норма допускала это двойное налогообложение, КС признал ее не соответствующей Конституции.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса