НОВОСТИ
СовФед ратифицировал протокол о присоединении России к ВТО
Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает РИА Новости.
Сам протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.
Кроме того в рамках вступления в организацию РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию - до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары - до 6,4% с 9,4%. Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тысяч рублей с нынешних 100 тысяч рублей, а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.
Следует напомнить , что подписание договора вызвало множество споров как среди депутатов, так и в бизнес-среде. Ряд депутатов даже обратились в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие протокола о присоединении РФ к ВТО Конституции РФ. Суд признал протокол правомерным как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения Правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса