НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 18.07.2012
Балло вновь оказался под следствием
Руководство Следственного департамента МВД России посчитало преждевременным вынесение постановления о снятии обвинении первого заместителя «Внешэкономбанка» Анатолия Балло, бывшего генерального директора инвестиционного фонда «Евразийский» Александра Лагутина и учредителя инвестиционного фонда «Евразийский» Станислава Светлицкого, которые подозреваются в мошенничестве, сообщается на официальной странице МВД РФ. Такое решение было принято в связи с необходимостью проведения ряда дополнительных следственных действий, говорится в документе. Ранее обвинение было снято в связи «с отсутствием данных о том, что денежные средства были похищены Балло».
В свою очередь ни адвокату Балло, ни самому банкиру ничего не известно об отмене постановления о снятии с него обвинений в мошенничестве, узнало агентство РАПСИ.
По версии следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 миллионов долларов, которые являлись составной частью кредита, выданного ОАО «Евразийский» на приобретение 100% долей в уставном капитале компании «Югводоканал». Изначально Балло проходил по делу свидетелем, однако вскоре дело в отношении него было выделено в отдельное производство.
За взятку раками - 500 тыс. штрафа
Заместителя начальника Нижне-Волжского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству М.М. Джемулов приговорен судом к штрафу в размере 500 тыс рублей за взятку морепродуктами, сообщает пресс-служба Волгоградского окружного суда.
Суд установил, что в октябре-ноябре 2010 года Джемулов получил взятку в виде более 100 кг леща, судака и раков за освобождения рыбака от административной ответственности и дальнейшее покровительство его промысловой деятельности. Чиновнику так же запрещено в течении трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.
Авиаперевозчики хотят «черные списки»
Министерство транспорта подготовило проект отзыва правительства на законопроект от ЛДПР о черных списках авиапассажиров, которые замечены в грубых нарушениях правил безопасности на борту. Если подобные изменения к ГК будут одобрены, то авиакомпании получат право не продавать билеты таким клиентам в течение 5 лет, пишут «Известия».
«Правительство РФ поддерживает предложения о формировании перевозчиками списков пассажиров, совершивших на борту воздушного судна действия, угрожающие безопасности полетов», – говорится в проекте отзыва. При этом Минтранс предлагает упорядочить список действий, которые могут привести в черный список, процесс уведомления о внесении в список и процедуру обжалования. Ранее законопроект о черных списках поддержали «Трансаэро», «Аэрофлот» и глава Росавиации Александр Нерадько. Главная юридическая сложность введения нормы о черных списках состоит в том, что она противоречит Гражданскому кодексу.
Генпрокуратура ознакомилась с работой коллекторов
Коллекторские агентства, занимающиеся взысканием просроченных долгов, нередко угрожают и запугивают заемщиков,цитирует сообщение Генпрокуратуры по итогам анализа деятельности таких организаций в России агентство ПРАЙМ. «Повсеместно прокурорами в деятельности их сотрудников выявляются факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений», - констатирует надзорное ведомство. В связи с этим Генпрокуратура планирует усилить надзор за соблюдением прав населения при взаимодействии с коллекторами.
«Армани Моцаррелы» заподозрен в связях с мафиейИтальянская полиция арестовала владельца крупнейшего производителя моцареллы, главу Mandara Group Джузеппе Мандара, называющего себя «Армани Моцареллы» по подозрению в связях с организованной преступностью, передает AFP. Как указывается в сообщении полиции, Mandara Group и Мандара контролируется преступным кланом «Казалези», который входит в могущественную криминальную организацию «каморра», действующую в Неаполе и его окрестностях.
Mandara Group является одним из ведущих мировых экспортеров буффало-моцареллы и имеет обширную сеть распространения в Европе, Японии и Соединенных штатах. Помимо Мандары были арестованы еще три сотрудника группы.
Сенат США обвинил HSBCв отмывании денегОдин из крупнейших банков мира – британский HSBC – обвиняется в отмывании денег мексиканской наркомафии, сотрудничестве с террористами и пособничестве нелегальному денежному обороту,передает Bloomberg.На прошедших слушаниях в постоянно действующей подкомиссии Сената США, законодателям был представлен 330 страничный доклад, содержащий факты и улики против крупнейшего финансового учреждения. Например, HSBC была поставлено в вину его неразборчивость в связях. Он включил в свою сеть мексиканскийBital, через который в 2007-2008 было обналичено 7 млрд долларов, вполне вероятно принадлежащих мексиканским наркокартелям. Нарушал банк и запрет на банковские операции со станами, подозреваемыми в пособничестве терроризму, в частности он проводил операции с банками из Саудовской Аравии и Бангладеш. Банк готов признать свою вину. «Мы запятнали себя и действовали неприемлемо», – заявил глава HSBC US Стюарт Гулливер.
Суд распустил думу Дальнегорска
Суд приморского края признал состав думы города Дальнегорска неправомочным, тем самым поставив точку в борьбе мэра и депутатов, продолжавшейся больше года,пишет«Российская газета».
В октябре 2011 года депутаты думы, приняв поправки касательно процедуры выборов мэра города отправили в отставку градоночальника Григория Крутикова и выбрали на его место нынешнего председателя Думы Александра Теребилова. Оба решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, признавшим их незаконными. Вскоре депутаты отправили в отставку и Теребилова, после чего 11 депутатов Думы Дальнегорска сложили свои полномочия в знак протеста против невозможности принять решение о возвращении городу прямых выборов мэра. Судьба думы города остается туманной, продолжает издание, так как не ясно, как будет избираться глава города и каким образом – из числа депутатов или путем прямых выборов.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса