НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 10.07.2012
Госдума заботится о селеКомитет Госдумы по бюджету и налогам 9 июля рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на смягчение последствий вступления России в ВТО для для сельхозпроизводителей и продлевающий для них действие льгот по налогу на прибыль, сообщает агентство ПРАЙМ. Изменения предлагается внести в статью 2.1 федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». Проект предусматривает продление срока действия нулевой ставки по налогу на прибыль организаций до 1 января 2017 года (льгота заканчивается 1 января 2013 года), а на период 2017-2020 гг. - налоговую ставку 18%.
Заслон для коррупции
На рассмотрение Госдумы РФ вынесен законопроект, который предусматривает, что государственные и муниципальные унитарные предприятия смогут продавать свою недвижимость только выставив их на открытые аукционы, пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом, принятие нового закона позволило бы убрать лазейку для коррупционных сделок. В данный момент руководство ГУПов и МУПов может фактически продавать недвижимость, определяя покупателя и стоимость объекта продажи по собственному усмотрению. Изменения планируется внести в Федеральный закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
РПЦ не подпадет под закон?
Религиозные организации предлагается вывести из-под действия нового закона об НКО, пишет во вторник газета «Ведомости». Соответствующие поправки 10 июля рассмотрит профильный Комитет Госдумы. Как сообщала 9 июля газета «Взгляд», Русская православная церковь направила в Госдуму свои поправки к этому законопроекту. Об этом заявил заместитель главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношения Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин. Представитель РПЦ также сообщил, что Церковь, в основном, поддерживает закон об НКО, но ее беспокоят «определенные юридические моменты с зарубежным финансированием».
Суду объяснили, кем Черной был для Дерипаски
В понедельник в лондонском Высоком суде представители бизнесмена Михаила Черного изложили суть его претензий к владельцу алюминиевого гиганта «РУСАЛ» Олегу Дерипаске, сообщает ВВС. Суду предстоит разобраться, действительно ли Черной являлся бизнес-партнером Дерипаски в компании «Русский алюминий», на компенсацию за 13,2% акций которой стоимостью более миллиарда долларов (650 млн фунтов) претендует истец. Черной утверждает, что в 2001 году он передал в доверительное управление Дерипаске пакет акций компании «Русский алюминий», из которой позже вырос «РУСАЛ». В свою очередь Дерипаска обязался выплаты их стоимость в течение трех-пяти лет. В свою очередь представители Дерипаски утверждают, что документы, представленный истцом, являются фальшивыми, а Черной предоставлял услуги так называемого «крышевания».
Pussy Riot оставили под стражей
9 июля Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения участницам панк-группы Pussy Riot, признав законным решение Таганского суда об их аресте, сообщает INTERFAX. В результате Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич останутся за решеткой до 24 июля. Также, как передает РАПСИ, адвокат Марк Фейгин заявил, что обвиняемые завершили ознакомление с материалами уголовного дела и «в ближайшее время оно будет направлено в органы прокуратуры для утверждения обвинительного заключения, если обвинение утвердят, то дело направят в суд для рассмотрения по существу». Как уже сообщалось, арестованным участницам группы Pussy Riot предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.
Суд защитил интересы Сбербанка
Петербургский оператор связи ООО «ПиН Телеком» и лизинговая компания ООО «Лизинг Групп Индастри»(ЛГИ) обязаны выплатить Сбербанку 958,4 миллиона рублей — такое решение принял 9 июля Арбитражный суд Москвы, частично удовлетворив требования Сбербанка, информирует РАПСИ. Суд обратил взыскание и на заложенное имущество ЛГИ, а именно оборудование и лизинговые платежи. Задолженность перед Сбербанком возникла по кредитному договору, который был заключен в июне 2010 года. Общая сумма исков Сбербанка по кредитам к ООО «ПиН Телеком» и ЛГИ составляет 1,275 млрд рублей.
КС Румынии поддержал отстранение президента
Конституционный суд Румынии 9 июля признал законным временное отстранение от должности президента Траяна Бэсеску, сообщает агентство France-Press. Временно исполняющим обязанности главы государства суд назначил спикера сената Крина Антонеску. Референдум по вопросу об импичменте президенту должен состояться в стране в ближайший месяц, предполагается, что он может быть проведен 29 июля. Румынский парламент проголосовал за отстранение от должности президента 6 июля, посчитав, что Бэсеску действует неконституционно.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса